131 迎向最亮麗的陽光

只要在佛前供上一盞燈、點上一炷香,
或者站在佛前看著佛菩薩的容顏,

那慈悲深邃的眼神,
永遠像一束最亮麗的陽光,
照亮我們的內心深處。

引自《希望‧新生》四季法語│福智文化

研討題綱:​

  • 是的。業也會改。(PEI 張師姐)
  • 首次看到這則法語,內心的體會是好幾年前乍聽到 上師所作的讚誦《凝眸》的內心深刻的觸動的心情,才發現到自己原來是這麼想念佛菩薩,只是弟子的劣慧根,常常忘記憶念祂,没想起衪的日子,就是往黑暗的方向。常常憶念佛菩薩,憶念衪的身、語、意、業功德和就可以透過祂的大悲、大智及勇悍的功德,帶離我們離開苦痛。(芝加哥 林師姐)
  • 只要不是出城在外,我幾乎每天起床後就先供一杯水,然後才坐下來參加晨曦的全廣共學。先生也會天天供水、供果,而且常常會把院子裡的花放在水杯裡供花。非常的隨喜他!有時候想到時,在拜懺時會先在佛前供一盞LED燈,然後才開始拜懺。由於先生對香的味道反應比較不習慣,所以我只是偶爾的供香,但是很少點香。對於供水,一直以來,每天都是早上一杯,然後下班後把供杯和供物收下供桌、清洗好收起來。一直到最近在聽到老師提到一天至少供七杯水時,才注意到,原來不是一天只是供一杯水喔!感恩老師教導!對於「站在佛前看著佛菩薩的容顏」相當熟悉。因為,為了要能夠在拜懺時能夠觀想世尊和34佛,所以,常常會站在佛前盯著卡片上的佛像看。睜開眼睛看、閉上眼睛觀想。再睜開眼睛看、再閉上眼睛觀想。就想要把35佛清清楚楚的記在腦海裡、放在心裡。(阿肯色州 楊師姐)
  • 佛菩薩「念一切有情,云何得樂云何離苦,非為滿足,須自至誠,荷此重擔」,已經生生世世關照弟子。佛菩薩的眼神如陽光,因為祂經過長劫的修行,把錯誤的思想、煩惱等負面的東西完全淨化成正向光明的力量,祂所作的一切完全是為了弟子的究竟離苦得樂,費盡多少心思,不管弟子知道、不知道,祂始終如一,如母愛子,母親永遠把心放在孩子身上,是孩子永遠的依靠。弟子曾經在高速公路上兩次車子出問題,差點出車禍,都是觀世音菩薩救的。每天寫修信念恩,跟師父上師啟白自己的觀功念恩、善行、進步、困難,心就安定冷靜許多,常常祈求,關注自己的生命,啟白自己的迷惑、困難,在聽法時就常常聽到師長派風、派雨、派水滴的教誨。(園區 關師姐)
  • 會。(PEI 張師姐)
  • 遇到困難,不會當下想到祈求佛菩薩,常常是等到走投無路了,苦逼無處可逃時才會想起要找佛菩薩。就像是一個愛貪玩的孩子,不想聽父母的話回家,等到累了,看到自己束手無策,没資金本錢,才想到佛菩薩。佛菩薩遍佈虛空,是我們自己選擇離開衪,覺得自己可以闖出一片天,但是無知的我最後還是會被自己打敗。弟子常常犯這樣的錯誤,常會耽著在事項上,却忘了許多善知識們時時提醒弟子要常常祈求佛菩薩。怎麼會這樣?知易行難啊!弟子真的很會「忘記」。(芝加哥 林師姐)
  • 我還沒有習慣性的在遇到困難時會馬上想到要祈求佛菩薩。總是在折騰了一陣子後理性意識能夠稍微出現時,才能夠開始安撫自己,勉強的、慢慢的開始做一些些的思惟。然後,慢慢的才意識到,怎麼又忘了向佛菩薩祈求,總是慢了好幾拍!已經有開始天天和佛菩薩講話了,正在學習每天向佛菩薩祈求。(阿肯色州 楊師姐)
  • 不知道。(PEI 張師姐)
  • 以真誠地憶念佛菩薩的心,供養佛菩薩,佛菩薩的威光神力就會照亮我心深處。(芝加哥 林師姐)
  • 當讀到「佛菩薩慈悲深邃的眼神」直覺的想起了「凝眸」這一首讚頌。平常,在不知不覺中常常會哼著「凝眸」這一首讚頌。一邊哼著,腦子裡就浮現出師父的面容。一邊哼著,一邊想著影像裡師父熟悉深邃的眼神。那個感覺是很愉悅、很親切的。一想到就打從心裡微笑,開心的對師父微笑。佛菩薩慈悲深邃的眼神不只是會照亮我們內心深處,而且會帶給我們安慰和鼓勵。內心被照亮是因為從佛菩薩的深邃的眼神中看到、感受到佛菩薩對我們始終無所求的付出和永恆的慈悲吧!(阿肯色州 楊師姐)
  • 《廣論》(P37,LL3,道前基礎/親近善士/親近勝利):「如是亦如《華嚴經》云:『善男子,若諸菩薩,為善知識正所攝受,不墮惡趣。若諸菩薩,為善知識所思念者,則不違越菩薩學處。若諸菩薩,為善知識所守護者,勝出世間。若諸菩薩,承事供養善知識者,於一切行不忘而行。若諸菩薩,為善知識所攝持者,諸業煩惱難以取勝。』」、(P112,L6,皈依三寶/知功德/佛功德)「業功德者。謂身語意業,由其任運無間二相,而正饒益一切有情。此復由於所化之別,堪引化者,能仁無不令其所化會遇圓滿,遠離衰損,定作一切所應作事。」、師父開示:「所以我們一想到佛的這樣的業功德,一方面我們是無比的感激、景仰去歸依三寶,一方面,我們就應該努力的自己反省,為什麼到現在我們還淪落在生死當中?我們在什麼地方不能跟三寶相應?我們應該如何淨化自己?這個是真正修學佛法最最重要的。」(芝加哥 林師姐)
  • 《廣論》(P113第六行):「第四隨作何事,有何所須,皆當供養啟白三寶,棄捨世間諸餘方便者。謂隨作為何種所作,隨見何等緊要重事,應依三寶及興隨順三寶供養,於一切種,不應依止不順三寶邪道等儀,一切時中應當至心歸憑三寶。」、(P109第七行):「隨自所有一切樂善,悉應了知是三寶恩。」、《三十八攝頌》:「 萬善根本從師出,能生利樂如良田,依止違法善根斷,如理事師求加持。」(阿肯色州 楊師姐)

希望新生法語卡: