143 戒律的味道

戒律的味道就是清涼,
可以熄滅內心煩惱的熾烈火焰,
讓我們的生命安住在一種安全舒適的狀態。

快樂的因會出生快樂的果,
苦澀的因會出生痛苦的果。

持戒就是快樂的因,
所以會結快樂的果。

引自《希望‧新生》四季法語│福智文化

研討題綱:​

  • 平時沒有受戒,只有偶而去參加營隊時有受八關齋戒,因此對於戒律的味道就是清涼覺得沒有實戰經驗。但是看到廣論從下士道、中士道、上士道都提到戒,又引用很多經典説明持戒的勝利,加上師長非常注重戒律,慢慢幫我建立起戒真地很重要的概念,感謝師長對我的説法恩。(俄亥俄州 陳師姐)
  • 戒律,梵語為尸羅,翻成中文就是清涼。佛陀制戒,是利益弟子們以持戒的方便,成佛道上步步增上,多生樂因樂果,離苦得樂。只是愚癡的弟子對持戒不是持個表面的樣子,再加上煩惱障礙,對戒的內涵不理解,持戒持得煩煩惱惱,綁手綁脚。上師的這則法語,正是衪慈悲的示現,希望我們了解持戒的勝利, 策勵我們繼續努力守戒,激發我們生起動力受戒、持戒。我們若真正想得樂果,就是得注入心力和自我煩惱拉拔,對抗它,不讓步,勵力以善知識的教言,依正知見防護持守。(芝加哥 林師姐)
  • 「威嚴的城牆,保護的是住在宮殿裏面的主人。」戒律就是這一面城牆,不讓我們被惡業攻佔。當我們絕對有理由生氣、抱不平或是報復的時候,選擇持守戒律,調伏內心,免於自己落入冤冤相報、惡性循環,不斷地種苦因,未來將感得更多痛苦的果。就讓痛苦的因就此截止吧⋯⋯。(園區 關師姐)
  • 持戒能破壞煩惱、熄滅內心煩惱的熾烈火焰,而得清涼。(俄亥俄州 陳師姐)
  • 「可以熄滅內心煩惱的熾烈火焰,讓我們的生命安住在一種安全舒適的狀態。」宗大師在整本廣論不斷地數數宣說持戒的殊勝,也引用多經論証明。衪在持戒波羅蜜裡做了一個很簡明的尸羅定義及其進程:「從損害他及其根本,令意厭捨,此能斷心,即是尸羅 。由修此心增進圓满,即是尸羅波羅密多,非由安立,諸外有情悉離損惱,為滿尸羅波羅密多。」而師父在衪的錄音帶裡也常常以清涼的境界來形容持戒的歡喜相狀,如烈日當空,大象遇蓮池疾奔入的相狀,鼓勵我們歡喜持戒。(芝加哥 林師姐)
  • 戒律、規矩是拿來律己的,是打敗自我、戰勝自我,不被煩惱束縛,內心不會熱惱,就會清涼。(園區 關師姐)
  • 持戒能破壞煩惱、熄滅內心煩惱的熾烈火焰,而得清涼。(俄亥俄州 陳師姐)
  • 《入中論》總攝云:「若諸異生諸語生,若諸自力證菩提,及諸勝子決定勝,增上生因戒非餘。」師父在持戒度裡的開示說明:「因為我們身口意三業一直為無明所縛,無始以來造種種罪惡、黑業。造了這個黑業以後啊是焚燒我們,就像是熱一樣,啊,那個燒嘛!就這樣。所以當我們心裡面有這種強烈的這種情況,會坐立不安,強烈的貪、瞋,換句話說,這個煩惱向上昂的時候,坐立不安。癡重的時候呢?這個向上低的時候,你又提不起來,塌掉的時候,眼睛也張不開、睡著,就這個樣,就是這種狀態。那時這個心裡邊是被這個三業所焚燒,那麼現在這樣東西啊,它能夠使它清涼,這個叫作尸羅,尸羅的真正意義就這樣。」當煩惱被勵力馴伏,不再困擾而停止種下惡念惡種子,惡因惡念除掉了,只剩善念善種,怎不結樂果呢?(芝加哥 林師姐)
  • 人身是由戒律來的,持戒會感得出離、成就無上菩提──究竟離苦得樂的果。(園區 關師姐)
  • 《廣論》(65頁):特若獲得暇滿具足,則需淨戒而為根本,施等助伴,無垢淨願為結合等衆多善根。(133頁):《寶蘊經》亦說:「三千所有一切有情,皆入大乘,具輪王位,各以燈燭器等大海,炷如須彌,供養佛塔,其福不及出家菩薩,於小燈燭塗以油脂,持供塔前,所得福德百分之一。」此中意樂謂菩提心,及其福田俱無差別,然所供物殊異極大,是所依力極為明顯。 師父音檔63A:「戒風吹燃念誦火,大精進燄燒諸惡」,要靠一樣東西,沒有風不行,什麼風啊?戒!所以告訴我們,你持戒沒有的話,談不到。所以這個修學佛法,第一件事情是戒! 《廣論》(195頁):大涅槃經云:「戒是一切善法之梯,戒是根本,猶如地是樹等根本,戒是一切善法前導,如大商主是為一切商人前導,戒是一切法幢如帝釋幢,戒畢竟斷一切罪惡及惡趣道,戒如藥樹治療一切罪惡病故,戒是險惡三有道糧,戒是甲劍能摧煩惱諸怨敵故,戒是明咒能除煩惱諸毒蛇故,戒是橋梁度罪河故。」、苾芻珍愛經云:「或有戒為樂,或有戒為苦,具戒則安樂,毀戒則成苦。」、(282頁):《攝波羅蜜多論》云:「若具正覺戒莊嚴,勤修一切眾生利,先當善淨自尸羅,發起清淨尸羅力。」又云:「毀戒無能辦自力,豈有勢力而利他?故勸善修利他者,於此緩慢非應理。」(俄亥俄州 陳師姐)
  • 《廣論》(持戒波羅蜜/尸羅自性,P281,LL3)《入中論疏》云:「此由不忍諸煩惱故,不生惡故,又由心中息憂悔火,清涼性故,是安樂因,為諸善士所習近故,名為尸羅。此以七種能斷為相,無貪、無瞋,正見三法為其等起,故具等起尸羅增上說十業道。」(芝加哥 林師姐)
  • 《事鈔》云:「言戒法者,語法而談,不局凡聖。直明此法,必能軌成出離之道,要令受者,信知有此。《戒疏》云:「斯乃大聖降臨,創開化本。將欲拯拔諸有,同登彼岸。為道制戒,本非世福。」《廣論》云﹕「僅總得生於善趣,亦須戒等修一淨善,特若獲得暇滿具足,則須淨戒而為根本,施等助伴,無垢淨願為結合等,眾多善根。」(園區 關師姐)

希望新生法語卡: