132 祈求時就不孤單

祈求的時候,
會覺得佛菩薩在傾聽,

至少在那時不會覺得
是自己一個人面對困境,

有佛菩薩和我在一起面對。

引自《希望‧新生》四季法語│福智文化

研討題綱:​

  • 大部分的人是不喜歡孤單的。在面對困境時,尤其會特別的害怕是自己一個人要去面對。所以,是善知識教我們,其實,佛菩薩是無時無刻都在我們的生命裡的,只是我們常常忘了他們。因為忘了有他們,所以會覺得自己是孤單的。我們是有選擇的,可以不孤單的。(阿肯色州 楊師姐)
  • 在這個世界上真的有一顆完全無私、全心全意為我也為一切眾生的心,祂了解我勝於我自己,因為在我還不認識祂,還沒認祂當老師,祂就一直關注我、陪伴我,這樣完美的心,當靜下來祈求才能體會到。現在終於懂得做弟子的道理,弟子希望自己也有一顆這樣的心⋯⋯。(園區 關師姐)
  • 上師正在一步步引導我們深入將對佛菩薩的憶念,轉成祈求佛菩薩,和衪對話,向衪傾訴,得到衪的救護。透過祈求的過程,減少惡念紛飛,安住在佛菩薩的慈光之中,進而得到佛菩薩加持,給予力量,指出方向。(芝加哥 林師姐)
  • 身為南加讚頌合唱團成員之一,毎週至少有一個晚上需要去Pomona中心練唱。近來高速公路在整修,有時會將入口封住,練完唱遇上這個情況,只好沿路找入口。自己有自信未設定導航系統結果迷路,在黑夜中感到徬徨恐慌無助。(南加 陳師姐)
  • 遇到困境時,我常常是直接就掉下去那個境裡面。轉著、轉著。轉的時間長短依境的強度的大小還有自己當時還有多少能力去思惟。對一些常常重複出現的境,因為平常會提醒自己練習的,事先曾經有練習過的,就比較能夠快速的剎車。對於出奇不預的,往往是全軍覆沒。被境拉著跑。等到稍稍可以思考時,在內心裡可能都已經翻天覆地了。造了好幾噸的業!(阿肯色州 楊師姐)
  • 想辦法找有經驗的人、找方法,解決問題。(園區 關師姐)
  • 不是自己先憂悲苦惱,就是到處向別人求助,不會在第一時間想到能仁之人的佛菩薩。(芝加哥 林師姐)
  • 當遇到困境時,一般都會用自己熟悉的方法去解決,或忽視它認為會自然消失。可是困境惡化,自己無法處理時,往往也忽略手上有的工具,法寶。一直在煩惱裡打轉走不出來。(南加 陳師姐)
  • 是,把心拉回到緣在佛菩薩上。因為,相信善知識告訴我的,相信大慈大悲的佛菩薩們會悲愍我,會聽到我的傾訴,會願意幫助我,會陪伴我一起面對困境的。因為相信,所以才能讓一顆跑來跑去的心慢慢的穩定下來。(阿肯色州 楊師姐)
  • 佛菩薩對我的關心一直都在,祈求時,接上佛菩薩的大發電廠。(園區 關師姐)
  • 透過祈求,就是個皈依的過程,會覺得佛菩薩跟我特別的近,就在我旁邊,以衪的圓滿悲智力,幫助我度過困境。(芝加哥 林師姐)
  • 師父和老師常常提醒皈依的心──皈依上師三寶。佛菩薩的智慧是圓滿的、是周徧的、是無所不知的,佛菩薩的慈悲是為了救拔一切有情而不住湼槃的。祈求,一定會得到佛菩薩的加持,因為,佛菩薩的悲智力無所不在,佛菩薩千處祈求千處應,無不救助。然而自己身心染著與無明相應,又沒有時時串習容易忘記。 感恩上師三寶的陪伴!(南加 陳師姐)
  • 《廣論》:(皈依三寶,P113L6)「第四隨作何事,有何所須,皆當供養啟白三寶,棄捨世間諸餘方便者。」、(般若波羅蜜多,P329L4)「至誠祈禱師長本尊。又由多門積集資糧,淨除業障。」、<祈請師父再來願文>(阿肯色州 楊師姐)
  • 《十法經》云:「於長夜中,馳騁生死尋覓我者,於長夜中為愚痴覆而重睡眠,醒覺我者,沉溺有海,拔濟我者,我入惡道示善道者,繫縛有獄解釋我者,我於長夜,病所逼惱為作醫王,我被貪等猛火燒燃,為作雲雨而為息滅,應如是想。」(園區 關師姐)
  • 《入行論:(懺悔罪業品,#64-65)「合掌怙主前,以畏罪苦心,再三禮諸佛,懺除一切罪。諸佛祈寬恕,往昔所造罪!此既非善行,爾後誓不為!」、《廣論》:(P199L6)「女絨巴云:『煩惱起時不應懈怠,當下應以對治遮除,若不能遮,應即起立設曼陀羅及諸供具,供養祈禱尊長本尊,次緣煩惱,忿怒念誦,即能折伏。』」(芝加哥 林師姐)
  • 對於「祈求」這個兩個字,常常有混雜的想法。 這個混雜的想法,不是在否定「祈求」的重要和必要性。「混雜」的部分是在於,覺得自己是一個「要」、「要」、「要」,不斷的向佛菩薩「要」的人。老是在「求」。佛菩薩們又不欠我,而我卻是每次開口閉口就是「要」、就是「求」。不停的「要」、不停的「求」。請問法師開導,我這個混雜的想法問題出在哪裡?(阿肯色州 楊師姐)

希望新生法語卡: