135 依教奉行方能除苦

佛陀不是用水洗除我們的罪,
或者用手拔除我們的痛苦,

而是我們要依照他講的真理
去認真地改變自己的生命,

如果像他所說的那樣改變了,
我們的痛苦就消失了。

引自《希望‧新生》四季法語│福智文化

研討題綱:​

  • 記得剛開始學佛,一直真的是認為佛陀威神力故,只要至誠祈求,衪會將我的痛苦去除。即使到今天上課讀這法語,內心仍是有這樣一個邪宗:怎麼不是這樣的?不是有求必應嗎?後來深入思惟,我們之所以會有這樣的邪宗是個非常自然的現行。因為無始以來我們都不習慣於調整自心,法鏡內照,也不習慣於觀察自心的形相並去對治改變,又加上怠惰放逸的習性,內心很容易承許若有個能仁之人能夠幫我都做得好好的,那不是更好嗎?唉!那習慣坐享天成的惡習真是要命。反於一般造物主的宗教,佛法一切都是因果所成,業果道理真實不虛,所以可以透過自己積極真實的修鍊、實踐教言的過程,生命必能改變。感恩 上師又提醒了我,師父引進門,修行在個人。(芝加哥 林師姐)
  • 「諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫。」佛菩薩從因地到成佛對於想要修行、出離生死、究竟離苦得樂的眾生都會教化他,助他一臂之力。對於無知、還不知生死真相與過患的眾生也都會想辦法為他種善根,甚至為他捨頭目腦髓,這些菩薩行是因為佛菩薩的願力。而每個眾生真正能離開痛苦、得到快樂,必須靠實踐佛菩薩所教的法,分分斷證,才能改變命運。(園區 關師姐)
  • 認真地將法照入自心,看到自己的問題,去改變自己的身、語、意業,實際地去實踐教法。(芝加哥 林師姐)
  • 懺悔過去所造的惡業,改變自己的心,生命就會改變。聖賢由改過中來⋯⋯。(園區 關師姐)
  • 佛陀可以給我加持力,給我依止力,但如果我不去徹底認清自己的問題而去扭轉改變習氣,即使有高僧大德的加持,如果我没有依教奉行,没有防護自心並努力和習氣對抗,犯了罪没真誠地在佛前「發露懺悔,不覆不藏,從此制止,防護不造。」我的罪業和痛苦是無法根除的。(芝加哥 林師姐)
  • 佛陀不能直接洗除我們的罪和拔除我們的痛苦,能教我們、幫助我們透過聞思修而離苦得樂。(園區 關師姐)
  • 《廣論》(道前基礎,親近善士,善士德相~P26,L3):「此亦如云:『諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫。』若除為他說無謬道攝受而外,無有以水洗罪等事。」、師父開示:「我們大家總覺得:「哎呀,現在我是凡夫啊,然後我在這裡磕了一個頭,磕到哪一天的話說不定開悟了!啊,好!」沒有這件事情,絕對沒這件事情!必然的沒有一個例外的,你一定要了解,那時候我們聽聞。聽聞啊如果你把握不住這個原則的話,也是這樣的,越聽越遠,是越講越遠!」(芝加哥 林師姐)
  • 《廣論》「諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫。」、博朵瓦云﹕ 「譬如有一準利卜士說云,我知汝於今年無諸災患,則心安泰,彼若說云,今歲有災,應行此事,彼事莫為,則勵力為,若未能辦,心則不安,起是念云,彼作是說,我未能辦。若佛制云,此此應斷,此此應行,豈置心耶,若未能辦豈憂慮耶,反作是言,諸教法中,雖如彼說,然由現在,若時若處,不能實行。須如是行,輕棄佛語,唯住自知。」若不觀察,隨心愛樂,唯亂於言。若非爾者,內返其意,詳細觀察,極為諦實。(園區 關師姐)

希望新生法語卡: