141 持戒是最深的回饋

世上有很多善,但有一種善叫戒善。

受者戒從傳戒的善知識得到戒體,
翻無始輪迴的「迷」為「覺」,
翻害人為利人,

心心念念只要持戒迴向這個世界,

那就是最宏偉的資糧善,
是對這個世界深深的報恩與回饋。

引自《希望‧新生》四季法語│福智文化

研討題綱:​

  • 還没讀這法語前,並不知道持戒竟會是資糧善,讀了幾遍法語,才認識到如果「心心念念」,隨時隨地、分分秒秒都是守護著戒體,依法行持,將這戒善「迴向這個世界,那就是最宏偉的資糧善,是對這個世界深深的報恩與回饋。」聽起來很棒吔,投資報酬率好像很大,賺翻了。今早 性威法師引導法語思惟,說到了一個關鍵點,讓自己覺察到不持戒的過患及持戒的利益:不持戒善,隨順煩惱習氣,是害人害己。這的確是,承許。現在自己覺得對自己好,但對別人馬上不好,對大家一定是不好!反之持戒,就是翻害人害己變成利人又利己。現在未必對自己好,但當下就不損惱他人,對他就是現在未來都好,對自己未來一定是好。若以此出發將持戒的對象遍及一切有情,並將持戒這善行,再回向這世界,包括一切有情眾生,那資糧肯定倍增。想一想,持戒與自己的心力拉拔,安忍一下,却有這麼多好處,何樂不為呢?(芝加哥 林師姐)
  • 受戒是一種立誓,立了誓當然要實踐誓言。學了廣論,師父就如此殷重地帶我們認識、行持戒律,從八關齋戒一日一夜開始練習,在一個保護的環境之下,學習以正知見觀照自己的起心動念,練習捨惡取善,以六種清淨為目標,雖然不容易做到,但在一次次練習中,卻也養成恭敬持戒的態度。有了受持八關齋戒的基礎,才有勇氣與能力發心受持盡形壽的五戒、盡未來際的菩薩戒。戒律是佛陀給弟子的恩賜,持戒的宗旨回歸佛陀制戒的本懷--幫助自己及一切眾生出離輪迴、究竟離苦得樂,用持守戒律看管自己的身語意,早日成佛,這是對為了我的離苦得樂而精進修行的佛陀及無量劫來長養我的如母有情,最深刻的報恩。(園區 關師姐)
  • 師父在廣論裡做了很精要地說明:「戒法說明戒的整體內涵,了解了以後,如法受持得到戒體,然後依體起行,就是戒行,戒行有一定的儀相,這是戒相,能如法受持證得戒體最重要靠的是正知見,只要正見沒有壞,不會墮落地獄⋯⋯。」靠正知見,如法受持才是證得戒體。(芝加哥 林師姐)
  • 受戒是一種立誓,立了誓當然要實踐誓言。學了廣論,師父就如此殷重地帶我們認識、行持戒律,從八關齋戒一日一夜開始練習,在一個保護的環境之下,學習以正知見觀照自己的起心動念,練習捨惡取善,以六種清淨為目標,雖然不容易做到,但在一次次練習中,卻也養成恭敬持戒的態度。有了受持八關齋戒的基礎,才有勇氣與能力發心受持盡形壽的五戒、盡未來際的菩薩戒。戒律是佛陀給弟子的恩賜,持戒的宗旨回歸佛陀制戒的本懷--幫助自己及一切眾生出離輪迴、究竟離苦得樂,用持守戒律看管自己的身語意,早日成佛,這是對為了我的離苦得樂而精進修行的佛陀及無量劫來長養我的如母有情,最深刻的報恩。(園區 關師姐)
  • 迴向是「是使積集淨治長養諸善,雖極微少,令增廣多。又使現前諸已感果將罄盡者,終無窮盡,總之攝於積集、淨治、增長無盡三事之中。」一個小小的戒善,將它迴向給世界,世界就是萬事萬物囉,一切有情,將這持戒善行回向給一切如母有情,小善因迴向力量,積集、淨治、增長無盡,當然就會是對世界最深的報恩與回饋。(芝加哥 林師姐)
  • 戒善不是一般世間的善,戒善的特質是「有本期誓」──受戒是立誓的長短時間之不同,例如:五戒是終身,八戒是一日夜,菩薩戒是盡未來際,及「遍該生境」──持戒的對象是法界一切眾生,所以功德威力是無與倫比的。「為道制戒,本非世福」,佛陀是為了一切眾生出離輪迴而制戒,若能依著佛陀的本懷──以為利眾生願成佛的心去持戒,所得到的功德將是無限大,用此功德回向一切眾生究竟離苦得樂,肯定是對這世界最深的報恩與回饋。(園區 關師姐)
  • 《廣論》(P283,LL6)持戒波羅蜜多,趣入修習尸羅方便如是智者善為思惟功德過失,應善守護。即如此論云:「菩薩應護諸尸羅,莫耽自樂而破壞。」又云:「得自在故恒受樂,智贊護戒妙莊嚴,圓滿具足諸學處,極圓無慢依尸羅。」、即前論云:「若欲安立無邊世,一切有情於淨戒,為利世故修尸羅,說為尸羅到彼岸。非畏惡趣希王位,及願善趣諸圓滿,惟願善護淨尸羅,為利世間而護戒。」(芝加哥 林師姐)
  • 《資持》云﹕「聖人制教名法,納法成業名體,依體起護名行,為行有儀名相。」、《戒疏》云﹕「斯乃大聖降臨,創開化本,將欲拯拔諸有,同登彼岸。為道制戒,本非世福。」(園區 關師姐)

希望新生法語卡: