2020/02/04 以《廣論》得佛密意,依道次第趣往佛地

1.令有情解脫,是《廣論》內涵的關鍵:
阿喀慧海大師依照歷代傳承祖師的教導,經過自己的實證、修煉,寫下《廣論講說誦授傳承筆記》。其中解釋說「此中總攝一切佛語扼要」,是指《廣論》收攝了一切佛陀成佛的密意扼要,這些內涵的關鍵就是完全按照道次第的方式令有情解脫,最後安置於無住涅槃的事業。

2.佛的三業,皆是為引導眾生成佛:
將一切有情最後安置於無住涅槃,是佛陀的密意關鍵,以及事業的關鍵。佛的身口意業在任何情況下,都任運無間地利益十方一切有情。祂的悲心遍緣一切,沒有任何好惡差別,只是在大悲推動下,把握一切機會,依所化機根性及緣起的不同,以不同的方式引導眾生沿三士道一步步往上跨。總之,但凡能夠化度的,「能仁無不令其所化會遇圓滿,遠離衰損」,最終安置於佛位。

3. 趣往成佛的辦法,《廣論》都有:
若我們是決定欲往佛地者,那麼趣往佛地的一切方法,都能在《廣論》裡找到。比如,在下士道斷惡修善基礎上,進一步造集八因三緣,能獲得圓具德相的殊勝善妙所依身;在中士道,可以透過修習四諦、十二因緣,解脫生死繫縛;以六度萬行,則能圓滿上士道的廣大資糧。

4. 若非三種士夫,不能算入希求佛位的行列:
「往趣一切種智地位勝士法範」,傑仁波切溫和的一句話,將重大關鍵講得很清楚,也就是說,如果不是這三種士夫,就不能算入希求一切智智者的行列。《廣論》施設三士道,就是為了引導我們趣向一切種智地位。若目標安立不夠高遠,只是為得人身而修善,則很可能被下一世的安樂迷惑牽絆,成為三世怨。所以一定要把握住成佛的宗旨,然後按三士道的次第往上走。

5. 所有的功德,依照菩提道次第才能成就:
《廣論》連最遠、最難、最究竟的成佛目標,都能引導我們,何況是現世、淺近、附屬的利益安樂?其外相上看似不具備經懺、除天災等許多儀軌修法。但這些法出生的方便,都能在本論找到相關的依處,比如經懺最主要就是四力懺悔。其餘儀軌,如果沒有功德,沒有認真修行的話,也不會靈驗。而所有的功德,也都依照菩提道次第才能成就。