2020/03/10 善修皈依菩提心,決斷大乘佛子行

1.策發大乘聞法動機:
善知識幾乎每一次開示都會強調動機的調整,讓我們沿著三士道,從暇滿難得開始,一步步把動機調整到趣向於菩提心、趣向於佛果的方向,希望我們能以「為利有情願成佛」的意樂聞法。對此,我們若真的能聽進去、聽明白,且願意努力照著做,就會以大乘不共的皈依和發心來調整動機,一開始就再再楷定自己想要趣入聖教、趣入大乘的造業方向。

2. 生起皈依心念,所造善法成為正法:
皈依是趣入聖教最勝之門。在念到「諸佛正法賢聖三寶尊,從今直至菩提永歸依」時,內心要現起三寶的內涵,想到自己是佛弟子,進而提起正知正念,檢查、反省自己的三業是否符合皈依學處、符順業果。若未生起皈依的心念,我們所造作的善法就無法成為正法,仍是世間染污之業。

3. 策發大乘意樂,刹那積累無量資糧:
在皈依基礎上,還要進一步策發大乘意樂。「我以所修施等諸資糧,為利有情故願大覺成」這兩句就提到大乘發心。菩提心是成佛的不共之因,若能生起大乘發心,哪怕只是造作的菩提心,我們所造作的善業就能稱之為大乘法,就能在刹那間緣法界有情積累無量資糧,速疾成就佛果。

4. 發心決定成佛路是近還是遠:
發心決定了成佛的路是近還是遠。因此,善知識再再提醒我們策發大乘的皈依與發心,《廣論》也一開始就立出「導具善者趣佛地理」的目標和宗旨。對此,我們聽到後,就不會因為誹謗大乘法而墮落。但對這無比珍貴的竅要,還要在內心生起鮮明的決斷或者比較強烈的覺受。若心動轉不靈,就要努力思惟動轉它!因為這是佛菩薩透由修行經驗,給我們找到的最好的路。

5.生起「為利有情願成佛」的決斷:
不論趣入波羅蜜多大乘或密咒大乘,菩提心都是不共的前提。否則即便通達空性,亦墮在小乘。而小乘再回小向大證得圓滿佛果,需要四到四十大阿僧祇劫。即便自己能安住在寂靜樂中,又何忍如母有情於無數劫深陷輪迴之苦?我們已有幸值遇璀璨的大乘法脈,在善知識永不疲厭的諄諄教誨下,我也應該在內心中徹底地做一個決斷:我要發心為利有情願成佛。