2022/05/27 相似決定過患多,依師學習勝利大

1. 不了解總別概念,容易獲得相似決定而謗法:
成佛的共道是波羅蜜多乘。以菩提心和菩薩戒為基礎,加上密乘的不共道,就能像閃電一般疾馳到佛果位。如果不認識、不了解順總佛教的概念,沒有深入學習,甚至連表相都不認識,就根據一點點修行經驗,很容易「於一種法獲得一分相似決定」,緊緊執持這一分相似決定而不尊敬,甚至毀謗其他法門。這是非常麻煩的。

2. 我們「相似決定」的現行:
有一些人雖未修行,但聽說佛陀是覺悟者,能夠救濟世人,解除眾生苦痛,內心會尊敬法,景仰離塵脫俗的修行人。但一旦遇到跟自己有因緣、相應的法類,修出一點味道後,就開始自讚毀他,看低其他法門。也有一些人學到一點點卻不善巧,習慣法鏡外照,挑別人的不對。所以,若不依善知識的引導聞思經論,不靠善友的陪伴,僅憑自己「獨學而無友,則孤陋而寡聞」,就容易得少為足,甚至執一分為全部。我們大部分人都害在這裡。

3. 相似決定不是決定:
有人之所以不了解,還敢說別人的錯,是因為他覺得自己了解一些,就執自己是正確的,甚至將自己所認識的部分執為全貌。但事實上,這種相似決定只是偏頗、片面、狹窄的認識而已,並非決定。如果真的有全面、圓滿的了解,內心就會篤定地專注在所緣法類上用功,努力向內調伏煩惱,而不是固執己見、誹謗其他法門。

4. 若不認識、不了解,應反覆聽聞,靜下心來學習:
「相似決定」產生於自己無明、顛倒、偏頗的凡夫習氣。「知之為知之,不知為不知,是知也。」唯有了知自己是在無明大病中的愚者,才願意靜下心來,結合自身相續,深細地觀察自己是否有類似的過失或輕慢心,承認自己的不足。這時,才願意放下固有的習氣與知見,一心依止師長,依照次第反覆聞思經典,掌握要領,真正獲得圓滿的認識。

5. 清淨傳承與善知識的重要性:
要去除「一分相似決定」需要善知識的指導,而跟對善知識尤其重要。有清淨傳承的師長,能按一脈相承的解釋會通諸大教典,依據經典從不同角度辨析祖師密意,摒除似是而非的相似見解。但若僅憑自己的經驗、感受去理解經典,看到祖師不同角度的闡釋時,會因無法會通而產生疑惑乃至謗法。所以一定要放下自己的知見,跟隨傳承師長,而不是惡師、惡友。