道次第略義淺釋16 學習重點3 ― 恩師詮釋般若殊勝,止觀雙修缺一不可 (2024/02/21)

1. 般若度的四種殊勝功德:
*「證達空性深義的智慧,就像照見諸法甚深真實性的眼目一樣。……了解諸法最究竟的本質。」
*「透過生起證得空性的智慧,能拔除三有的根本、能趣向解脫,是獲得解脫的唯一之門。」
*「在總體的經典中,尤其是在《般若經》當中,都盛讚智慧是出生一切有寂功德的大寶藏。」
*「智慧也被稱譽為除遣愚癡黑暗的最勝明燈,智慧能徹底破除一切罪過的根本。」

2. 單修「止」不能出輪迴,單修「觀」不能降伏煩惱:
*「僅僅依憑一心專注於所緣的靜慮,即使定力堅固如山,安住在善所緣上如如不動,對於從輪迴中出來有辦法嗎?完全無法從輪迴中解脫!」
*「依憑著遠離一心專注所緣的寂止道的智慧――就是他不修定只修慧,……沒有寂止的力量、沒有禪定的力量的話,縱使我們不斷地思惟法義,也很難降伏現行的煩惱。」

3. 一定要寂止和勝觀雙修,二者是缺一不可:
應該要先把整體的道次第完整地聽,然後種下整體的道次第的習氣,這是所有的善知識們都反覆強調的事情。因此在學習止和觀的時候,最重要的是要把止和觀放在我們內心,在平時修持佛法的時候常常觀察自己是否有修持止,是否有透過思惟法義如理抉擇。辨別清楚兩個力量後,刻意培養就懂得對境如何取捨。必須雙修寂止和勝觀,二者缺一不可!

4. 我們會如理取捨,要感恩祖師佛菩薩的恩德:
宗大師對我們末世學者最大的恩德,就是在《廣論》中把隱晦難以言說的地方,用非常淺顯的道理開示給我們。讓我們有眼目去對境揣摩、判斷、抉擇,什麼是證空性的狀況,什麼不是修定的狀況,這就是學習教理的好處。感恩師長將清淨圓滿的宗大師教法傳授給我們,讓我們知道違品和對治品,從多角度去理解法義,幫助自他。