2020/12/10 恩師開示五道十地,能行佛道我亦成就

1.尊者親教師是加行道成就者:
阿底峽尊者的親教師的證量是到加行道。加行道有煖、頂、忍、世第一法四種。當獲得加行道忍位的時候,就說證得一分真實,尊者就是在這樣的上師跟前受取了近圓戒——比丘戒。出家之後「其諱又名勝燃燈智」,就是尊者的法號。「親教師」就是經過弟子的三次祈請上師作為親教師,上師應允就成為這個弟子的親教師。由於能夠清淨地教授、攝護弟子,所以稱為親教師。

2.十地五道功德滿,速疾證得金剛持:
聲聞、獨覺、菩薩三乘各有五道,五道是資糧道、加行道、見道、修道、無學道。以大乘種姓怎麼判斷這五道?在一開始發菩提心成為菩薩的時候,就進入了資糧道。資糧道分為上、中、下品,當上品資糧位菩薩獲得證得空性的止觀雙運時,就進入了加行道。當加行位的菩薩圓滿了第一大阿僧祇劫的資糧,進一步現證空性的時候,就獲得了見道,登初地成為聖者。當見道位的菩薩生起第一個能斷一分修道所斷煩惱的對治品無間道的時候,就獲得了修道。當十地的修道位菩薩最後斷除所知障,就成佛了,就是無學道!

3.親教師雖受近圓戒,非從大乘趣入小乘:
受比丘戒能靠近涅槃,所以稱比丘戒為近圓戒。圓就是指涅槃,是由於獲得了涅槃能遠離一切損害,獲得一切圓滿,故稱為圓。阿底峽尊者的親教師雖然是受取近圓戒的律儀,依著小乘他們的宗規,但並不是從大乘向下趣入小乘,因為「非是真大眾部,以言其獲加行道及證空性故」。

4.感念佛陀決斷趣入真理的決心:
出家人有五衣、七衣、九衣。出家人還叫乞士,為了斷除對於衣著的貪著,穿上了從各處搜來的布縫起來的衣服,那個布可能什麼樣的都有。佛陀當時離開王宮,把他那一身精貴的衣服脫了,換成了這樣的衣服,可以想像他決斷趣入真理的決心!這個袈裟比一個王國給他的重量還重!

5.守皈依學處,恭敬禮拜僧:
看到袈裟,就會想念佛陀的恩德,想到出家人延續著聖教的傳承到現在,所以我們應該遵守皈依學處,要恭敬禮拜法師們。可以集極大的福,尤其是可以集證道資糧。如果不能夠恭敬三寶、出家人,損福報是非常非常快的!這一點上師們都有非常清晰明確地示現,就是要恭敬僧。