2018/08/25 信為根本,發願歡喜學

1.對佛陀修信是第一步:
宗大師對佛陀生起強烈的信心,因而信淚長流。當時宗大師開講十七部論時,第一部就是講《釋量論》,主要就是教我們對佛陀修信,因為修習《釋量論》、《集量論》之後,將對祂生起無比的信心,是道之根本-修信以為根本。

2.提昇起信念,好好發願學習:
《釋量論》裡邊又非常重要地成立前後世,以及佛陀是正量士夫,就是我們為什麼要皈依佛、要皈依三寶,使我們知道如何學和提起信念來,好好發願,要更有修信力氣、力度往下學,才會對正比量,相似比量等等更會想要趣入。透過學習之後,不僅僅是自己了解,透過比量了解了取捨,然後也可以令他人能夠了解。

3.《般若經》的隱義現觀道次第,在《現觀》裡闡釋:
《現觀莊嚴論》是至尊慈氏所造,主要是講「八事七十義」,清楚地闡釋了——注意——《般若經》的隱義現觀道次第。《般若經》是解釋空性的,被稱為經中之王。因為《般若經》的出現,是為了解決眾生最深的痛苦─—生老病死的痛苦,而《般若經》所解釋的空性,就是正解決眾生的生老病死。但是,如果沒有這個《現觀》解釋,我們不知道《般若經》裡面還有隱義的現觀次第。所以它清楚地闡釋了《般若經》的隱義現觀次第。

4.生出歡喜的心去學習《現觀莊嚴論》:
無著菩薩是到彌勒菩薩的兜率天內院聽聞《現觀莊嚴論》,所以這是百分之百的天書!還是滿接地氣的,非常地令人震撼。想想天人和我們都學一本書,好像也挺好的!老師這樣開示引導,是幫助我們在面對學習浩瀚的般若時,如何歡喜地趣入,令自心能夠生起:這麼難得的教典,現世就可以學到了,而且我的同班同學是天上那些大善根成就者耶!如玄奘大師、宗大師、克主杰大師等。使得我們能夠生出更多的歡喜心去學習。

5.《寶性論》闡釋一切眾生皆可成佛:
《寶性論》也是至尊彌勒造的慈氏五論之一。從中觀宗的角度抉擇心無諦實,闡釋了心之上的空性即是如來藏,所以一切眾生皆可成佛。聽著的你別忘了,在這經典裡說:「一切眾生皆可成佛。」包括你我。這也是無著菩薩聽來的天書之一。可以歡喜一下!這也是本天書喔!

6.好好隨喜發願學《俱舍論》和《律經根本文》:
《俱舍論》和《律經根本文》僧團第一、二班都學完了,是我們珍愛的大寶僧團歷經十年學完的,漢地第一個比丘僧團學完了,要好好隨喜呀!將來所有居士也一定能夠學到,所以要好好發願修學喔!