2021/01/06 戒為眾德之所依,效學尊者重視戒

1. 戒為一切功德之所依處:
「佛說戒為眾德本,如情非情依於地」,就像大地可以出生一切作物,是一切情非情的所依,戒律也是一切功德的所依。從依止法、修習暇滿到菩提心、修習定慧,道次第的一切功德,都是從戒律大地的養分裡面長出的。戒律持守越精嚴,道次第的功德就越圓滿。反之,就像植物離開大地無法生長,離開戒律,一切功德也無法出生。

2. 輕忽戒律,絕不可能真正親近善知識:
依止法的功德基礎也在戒律。倘若我們想要成就依止法,卻以傷害、欺騙或恐嚇他人的手段獲得親近善知識的機會,即使暫時能接近師長,也沒有用。因為不持好戒就不可能令善知識歡喜,反而會與善知識對我們的期望背道而馳,所以若輕忽戒律或者持戒一塌糊塗,絕不可能真正親近善知識,後續的一切功德也就不可能生起。

3. 修行者對律儀的愛護超越生命:
當我們對於「戒為眾德本」生起定解後,就能理解為何尊者對於每一條戒,都如同犛牛護尾一般善加守護,對律儀的愛護超越於生命。馬鳴菩薩也讚揚過「草繫比丘」,即使面對盜賊傷害,也要保護戒律,不願折斷草繫以保命,最後感動國王,通令全國奉行十善,恭敬三寶。

4. 反省自己對戒律的信心、認知與行持:
事實上,所有佛菩薩對戒律都如阿底峽尊者般非常重視。若不重視戒律,根本不可能證得空性,也不可能證得究竟圓滿。已經具有極大功德的祖師佛菩薩對戒律尚且如此重視,我們更要反省自己,對於戒律是否有同樣的信心,能否尊重戒律,堅持以戒律為行持準則?

5. 效學尊者,重視戒律的學習與持守:
我們想在相續中生起真實的功德,就一定要效學尊者,重視戒律的學習與持守。我們學習道次第各法類的目的,就是為了修行戒、定、慧三學。而戒律是定、慧的基礎,不持戒絕對不可能生定、慧,因此修行的所有內涵都含攝在別解脫戒、菩薩戒與密乘戒中。所以正式修行的第一步,一定是從學習戒律開始,入解脫道的基礎則是從受戒開始。