廣海明月0041-0045 學習重點 ― 宗大師開講十七部論的故事 (2023/01/14)

1. 《起信津梁》:大師讀《釋量論》信淚長流:
*談到四難論師宣講十一部論,「應該是後期西藏地區同時宣講論典當中最多的一次」,「宗大師非常感慨,這個時候格西夏敦等人就馬上祈請。」
*宗大師「以清淨無垢的觀察智,對因明學的總綱和內容」,像《集量論》及《釋量論》等著作, 「詳細地觀察和探索。在心中領會了在這些經論的理路中,完全無誤地開示修行大小二乘的道次第」,「讀到《釋量論》的時候就油然生起了信仰」,止不住地「信淚長流」。

2. 十七部論內涵略講(一):
法稱論師造的《釋量論》「是說自己透過比量了解取捨,進而現證,之後再透過能破與能立語令他人了解。」至尊慈氏造的《現觀莊嚴論》清楚地闡釋了「《般若經》的隱義現觀道次第。」無著菩薩造的《阿毗達磨集論》從大乘共通宗義的角度,解釋了諸法的名相。世親菩薩造的《俱舍論》,主要是從有部宗的角度,解釋了諸法名相的內涵。功德光論師所造的《律經根本文》「清楚地解釋了每一條戒的內涵。」至尊彌勒造的《經莊嚴論》「廣泛開示道的扼要」;《寶性論》「從中觀宗的角度抉擇心無諦實,闡釋了心之上的空性即是如來藏,所以一切眾生皆可成佛。」

3. 十七部論內涵略講(二):
*至尊慈氏造的《辨中邊論》及《辨法法性論》,「開示了菩提道次第中止觀的兩種修法。」
*龍樹菩薩造的《中論》「是破除諸法諦實成立,以諸多的正理成立一切諸法沒有諦實,清晰地詮釋了中觀見」;《迴諍論》「解釋雖然諸法無諦實,卻不妨礙進行破立」;《精研論》「破除外道承許的成立諦實有的推理十六句義」;《七十空性論》「解釋成立生、住、滅無諦實合理的正理」;《六十正理論》配合小乘的經典, 「廣泛地講說證空性見是獲得解脫的根本」。
*月稱菩薩造的《入中論》「主要講從菩薩初地直到佛地的諸多功德。」
*聖天菩薩造的《四百論》「是透過無邊的正理成立諸法無諦實。還是在講空性嘛!」
*寂天菩薩造的《入行論》「主要是解釋菩薩怎麼樣修菩提心、行菩薩行的方法。」

4. 發願親臨大師說法的盛會:
宗大師一天中講說十七部論,是「佛教史上非常非常卓越、輝煌的歷史啊!」師父「講這樣一件事情,就是希望至少讚歎啊讚歎!」「每一個解釋都是細中又細、精確又精緻完美的理路,是很多很多修行者真正的饗宴、靈魂的饗宴。」

5. 「敬禮」是由內心形之於身口:
「師父解釋了『南無姑如曼殊廓喀耶』,以及『敬禮尊重妙音』。」「『敬禮』就是我們說皈依啦!一心恭敬地禮拜。實際上這個敬禮是通於三業,而真正呢由於意業而形之於身、口的。」