廣海明月0083 學習重點 ― 經典中對二大車的授記(四家註) (2023/03/08)

1. 造釋密意「贍部洲中光顯二義之莊嚴」:
*「贍部是指樹幹的枝條、果實掉到水裡了,發出『贍部』這樣的一個聲音,所以我們住的這個地方就稱為南贍部洲了。」
*二義,「是自利、利他這兩種利益。因為能成辦一切他利的緣故,有如莊嚴,所以稱為『莊嚴』。這裡禮敬成為贍部洲莊嚴的龍猛及無著兩位菩薩。」

2. 引經據典說明《般若經》的重要性:
*「佛陀在《般若經》中,特別囑咐阿難尊者:……如果忘記了一句《般若經》,過失極大!……《明顯句論》中說:『在所說的一切八萬四千法蘊當中,最尊、最上、最勝、最妙,即是《般若波羅蜜多經》。』」
*「佛陀來到這個世間真正的目的,就是要眾生斷除煩惱、解脫輪迴。……就一定要去證悟空性。在佛陀所說的一切經典當中,用最最廣泛的理路來闡述空性的經典,就是《般若經》了。」

3. 梵天請法佛陀說法,二位菩薩授記解意:
*「在佛陀剛成道的時候,由於知道他所證悟的空性之法並不是一般的凡夫所能理解的,因此佛陀在四十九天內默然而住,都未曾說法。後來經由大梵天不斷請法這樣一個因緣,佛陀才開始為最初的五比丘宣說了四聖諦的法門。……在第二年,佛陀就宣說了《般若經》。」
*「佛陀授記了龍樹菩薩還有無著菩薩,說他們是不需要依靠其他人所造的釋論,憑藉自己就能善巧地解釋佛陀密意的這種菩薩。」「兩位菩薩寫了論,把《般若經》的一個段、一個句、一個句……解釋得非常詳盡。」「如果沒有透過佛陀授記的二大車的闡述,後來的人是非常難以趣入《般若經》的內義的。」

4. 龍樹無著菩薩用不同的見解解釋密意:
「龍樹菩薩以中觀見解釋了《般若經》的空性之義,而無著菩薩則以三無自性性的唯識見解釋了《般若經》,中觀師和唯識師都一致地認為《般若經》是一切經中最重要的經典!透過二大車對於《般若經》的闡釋,後世的弟子們才有一條正確的道軌能夠去探究佛陀在《般若經》中所宣說的密意,就是依靠《般若經》怎麼樣去觀察痛苦的根本,怎麼去修鍊解脫這個痛苦的根本。」