廣海明月0464 學習重點3 ― 勿相角立爭是非,應達聖教皆無違 (2023/11/04)

1. 師父重要的破立:
「師父討論到我們的現行說:我們一向的習慣,就是我們的思路現行。現行是什麼呢?就是『性相角立』等等都是矛盾的,各爭是非。就好像一個人有兩隻腳,這個兩隻腳不往一起走,各走各的,師父說這非常糟糕!所以這個『通達一切聖教無違殊勝』,一定要透過本論這個教授在我們的相續中建立起來,成為定解。」

2. 老師慈悲複習去年最後所學段落:
「『由是因緣』的『因緣』是指什麼呢?在《四家合註》裡邊,妙音笑大師把『通達一切聖教無違殊勝』分為八個科判:一、辨識聖教,第二、通達一切聖教無違之理,三、以教理顯示不如是許是相違――就是不如是承許就是相違,第四、成立聖教無違之因,第五、斷諍,第六、開示彼為應理,第七、通達一切聖教無違方便,第八、此論開示一切聖教無違,故具此種殊勝。」

3. 科判一、辨識聖教:
是指已經有機會聽聞、學習道次第的我們,要具備慧眼及欲樂這兩個條件去學會辨識聖教。何謂聖教?《般若燈論廣釋》中說:「言聖教者,謂無倒顯示,諸欲證得甘露勝位,若人若天,所應遍知、所應斷除、所應現證、所應修行,即薄伽梵所說至言。」即以四諦為代表的佛陀所有的善說。

4. 科判二、通達一切聖教無違之理:
要知道佛陀所有的教法,就如醫生給不同病症的病人開不同的藥方,佛陀同樣會隨宜地為不同根器的眾生開示道的主體或者道的支分。了知,最主要是學習之後要領納、受持於內心。

5. 科判三、以教理顯示不如是許是相違:
*如果不這樣承許,就會產生矛盾。首先宗大師闡述菩薩們所追求的目標就是要成辦世間眾生的利樂,攝受下、中、上三種種姓的所化機,為此必須學習這些所化機的修行之道。你不學,幫不了他!所以就引了《釋菩提心論》及《釋量》來證成。
*接著成立「了解三乘道,就是成辦菩薩所求心願的方便」。於是引了彌勒菩薩的教言及《般若經》來證成。
*宗大師要破除的是,如果有人說我是大乘行者,不應學習聲聞道、獨覺道這些小乘的法藏,那絕對是一個相違的因。他不會成佛,利他也不會圓滿。