2021/01/04 護戒如犛牛愛尾 ,尊者成持律上座

1.尊者成就最勝別解脫律儀:
其中戒學,至言及釋數數讚為定慧學等一切功德之所依處,故須先具戒學增上諸證功德。其中戒律,分三:成就最勝別解脫律儀事理者:如《讚》中云:「尊入聲聞乘之宗規別別解脫律儀門已,護戒如氂牛愛尾,如《菩提道炬論》云:『七眾別解脫,如來所宣說,最勝妙梵行,即比丘淨律。』具妙梵行勝苾芻,持律上座我敬禮。」 

2.戒是一切功德的所依:
戒學是三學的根本,佛陀的至言及眾多的釋論中都有如此提到。《親友書》說:「佛說戒為眾德本,如情非情依於地」,就像大地一樣可以出生一切作物,是一切情非情的所依,戒也是一切功德的所依,所以像大地一樣。如果要想獲得任何功德,根本都在於戒。所以最初必須具足戒學增上的諸證功德。

3.此處「入聲聞乘門」,是指持別解脫戒:
戒學有三種:別解脫律儀、菩薩律儀、密宗律儀。首先,阿底峽尊者具足了最勝別解脫律儀的道理,像「《讚》中云:『尊入聲聞乘門已,護戒如犛牛愛尾。』」「入聲聞乘門」的意思,不是指入聲聞乘,而是指進入「宗規別別解脫律儀」之門。比如說我們是執持大乘宗的,但我們也持守別解脫律儀,不會因為特別持守別解脫戒就說我們趣入聲聞乘。

4.尊者對律儀的愛護超越生命:
覺窩傑趣入的是聲聞乘的律儀,趣入之後,對於每一條戒,都如同犛牛守護牠尾上的每一根毛一般地善加守護,就算遭遇到了命難也不捨戒,對律儀的愛護超越於生命。尊者對於微細的戒都守護成這樣子,可以想像對重大的律儀,他也更是用所有的生命去守護。

5.反觀自己對戒的態度,向尊者學習:
想一想:我們都是受了戒的人,我們對於重戒的態度是什麼?對於輕的律儀、細部的律儀的態度又是什麼樣?就可以知道對這個增上的戒學,我們的信心、自己的認知是怎麼樣的?行持又是如何?讀到尊者的行誼,可以反觀一下自己,然後要向尊者學習。