2021/04/06 善學經論通達教理,請教善士辨清感應

1. 謁見本尊並獲言開許,非常不簡單:
他修證了以後,還要得到本尊開許,什麼叫本尊開許?譬如說我們現在念佛,不管你持名也好、觀想也好,不但得到一心不亂,而且得到三昧;不但得到三昧,親見阿彌陀佛;不但親見阿彌陀佛,阿彌陀佛就告訴你:「某人哪,你現在學得差不多了,學對啦!你現在可以教別人去了。」這個在我們來說起來非常不簡單。

2. 若很輕鬆就見到本尊,可能是著魔:
有人打坐或者祈求,輕鬆就覺得見到了佛菩薩或者見到誰了,然後他說的話這個修行者就當真,實際上這是不可以的!你見到的到底是什麼,都要去問老師、問有修證的人。像這種,一般的善知識都會說:「你好好修行,不要依靠這個!好好學經論。」越學經論它就越模糊,後來就不見了。

3. 養成聞思的習慣,治療眾生無量病:
佛陀是大醫王,可以治眾生無量的病,《廣論》裡就有可以解決所有煩惱的思路和辦法。可是眾生最大的病,就是有病不找佛陀、不皈依法,遇到什麼狀況和困難,都用自己的習慣和思路去解決,以致煩惱熾盛。所以善知識帶我們學習全廣,就是引導我們養成聞思的習慣,學會把書本打開、帶子打開,然後去聞思,這樣就可以截斷趨向惡趣的路。我們自己要依靠師長三寶,也要引領他人走向上師三寶,依靠佛陀這個大醫王,就可以救治眾生一切的病。

4. 求證教證具足的善知識,避免走火入魔:
見到本尊之前,要經過嚴格的戒定慧的修煉。若沒有這樣的基礎,很輕鬆就見到了佛菩薩之類,不要執著也不用害怕,內心先存疑,然後請教善知識或有修證的人。眼前如果問不到,就好好學習經論、好好祈求,慢慢他就不見了。若整天聽他說什麼,連經典都不學了,就很容易受其控制,走火入魔,陷入非常危險的境地。所以學法,一定要有善知識的引導,一定要以經典、戒律、師長為主。

5. 種對正因自然有感應:
學佛不求感應,但學佛沒有感應不叫學佛。我們能在聞思修上如理用功、如法行持,因種對了,自然會有種種感應。但如果只求感應,而不認真種因,就很可能著魔。