2021/10/15 饒益眾生用道智,自利利他證佛果

1. 阿逸多、彌勒菩薩的名字釋義:
阿逸多就是漢地常稱的彌勒菩薩。阿逸多,是梵文的音譯,直接意譯是「無能勝」、「不敗尊」。意指菩薩常修最殊勝、無能敵的慈心,降伏了導致我們輪轉生死的四魔,而處不敗地位。而彌勒也是梵文音譯,指「紹繼能仁」,紹繼釋迦牟尼佛之後,成為賢劫千佛中的第五尊佛。此外,由於菩薩常處慈心定中,因此又名慈氏菩薩。

2. 彌勒菩薩出世時,我們就是正所化機:
彌勒菩薩早已成佛,只是示現為菩薩相,以陪伴、引導眾生行菩薩道,走向佛果!菩薩現居兜率內院的佛國淨土,因悲憫有情,會在人壽八萬歲,眾生放逸於五欲妙樂而不思修行時,降生人世,示現成佛。諸多祖師大德也因此發願往生兜率內院。我們現在在善知識的教導下,努力修學、實踐、護持釋迦世尊的教法,待彌勒佛出世時,就是龍華三會的正所化機。

3. 慈氏五論含《現觀》,宣說般若隱義次第:
彌勒菩薩最著名的論典就是慈氏五論。慈氏五論是真正的天書,記錄了無著菩薩到兜率內院聽彌勒菩薩講法的內容。其中《現觀莊嚴論》解釋了《般若經》隱義現觀的次第,其架構主要是三智、四加行、一果共八事,再由八事開演出七十義。《現觀》內義非常深廣,但透由師父、老師的善巧引導,策發我們的歡喜、希求心,並在20多年前就招收預科班,培養師資、翻譯經典,讓我們可以輕鬆趣入學習,希望我們能因此速疾出離生死、成就佛果。

4. 道種智可以同時成就自利利他:
三智就是一切智、道種智、一切智智。菩薩想要利益一切眾生,用的是道種智。道種智就是一種正確的認識,能夠成辦、成就、完成世間的一切利益。從利他的角度來說,是救濟了一切眾生;在完成利他的過程當中,同時也完成了自利,成就了自己的報身報土。也就是說,菩薩在修道時,同時成辦了自利利他兩件事情。

5. 僧眾努力傳持法,居士聞思念師恩:
師父老師為我們學習鋪路,創立五大論學制。僧眾也很努力地走在最前面,聞思經論、傳持教法,為我們披荊斬棘。只要我們緊跟善知識,好好聽聞,努力淨罪集資,就有機會一起學上去。今日恰逢師父圓寂紀念日,在感念師父、老師深恩的同時,我們能透由聽聞,發起如菩薩一樣欲饒益眾生的心,希求三智,努力實踐自利利他,就是對善知識最好的報恩。