2021/10/19 莫畏陌生及難學,勇敢發願學三智

1. 菩薩為遍攝一切根機有情而遍學一切:
「所依身為菩薩,想要階段性及究竟地成辦利益眾生的諸位大士,應當透過方便──了知聲聞、獨覺、菩薩三種道的道種智,成辦所求的結果──世間三種種姓的利益。」由於一位已經發心的菩薩他所要學的,其目的是要遍攝這個各式各樣的根機,所以要學一切。而這裡邊特別強調所依身,這個所依身完全觀待於他的菩提心,所以這是在講菩薩道的內涵。

2. 菩薩不畏學程長,發心證得道種智:
宗大師的《金鬘論》說:「乃至輪迴未空之間,想要饒益眾生的菩薩,透過證得三種道勝義中無生,名言中有因、體性、果的道智,能成辦一切眾生想要的增上生及決定勝的果位。」清晰地標明這是菩薩要學的,而且學程的長度是乃至輪迴未空之間,他的發心貫徹盡未來際。這樣的大士他所要學的、要證得的就是道種智。

3. 仰望師長功德,更要發心親近、效學、證得:
師長不受八風所擾動,在順逆境中,處處都能看到三寶功德,增長對佛菩薩的信心;並對眾生充滿感恩與慈悲,能攝受、利益一切有情。並激發對一切智智的希求,越發精進地修習。另外,「人皆知之敬有道者,不知行之自得道也。」我們除了仰望師長的功德,發心親近、效學外,更要從他們的言行中得到教化提升,證得其中的內涵。如果能有這樣的志向,師長、佛菩薩就是我們的未來。

4. 發心高遠,則所作皆是為遍利有情做準備:
想要效學佛菩薩,就要發心利益一切有情,並在一切境界中安立一顆學習的心,只要能饒益有情的,都願意去學習。所以不要小看自己現在的學習,學會一點,就能在自己學會的這點上,隨分隨力地幫助別人。哪怕目前只有一點點的力量,若發心像佛菩薩一樣高遠,願意遍學一切,那麼當下所做的一切,就都是在為利益一切有情、承事師長佛菩薩做準備。

5. 陌生難學莫生畏,勇敢發願學三智:
想要成辦眾生的利益,就要發起、了知、證得道種智。因為此前沒有學過,或者學了沒有學懂,我們對三智的概念非常陌生,但這正是我們超越、突破的時機。只要我們想學,善知識就會教我們,幫我們制定學習計畫,引導我們從自己的緣起上次第學習。有善知識的引導,我們只要願意花時間不斷串習、堅持學下去,慢慢就能掌握。