2019/08/29 修行疑惑梗心頭 上廣論解困境

1. 端正動機,將所聞法義結合內心:
研討《廣論》時,要把自己的續流從平常忙碌的事情上轉到聞法上。一定要端正動機:為了利益無窮無盡的有情,我必須希求佛果、成就無上正等菩提。那麼成佛的因到底是什麼呢?因一定要先知道,要想知道這樣的因就必須要聞法,所以聞法時注意要專注,要將所聞的法義結合內心。

2. 不會融會貫通,陷入猶豫困惑:
很多人學佛法會遇到困境。當我們不會融會貫通時,會發現各種法門之間好像是不能相容的。這邊聽一點、那邊聽一點,聽得很多,但是要自己用功的時候都不知道怎麼辦了。乃至有時候,連該持誦、觀想哪尊佛菩薩,攪了好幾年都決定不下來,到最後就莫衷一是,陷入猶豫的困惑。

3. 真正的疑惑,就會梗在心頭:
一個修行人,因為把「不昧因果」回答成「不落因果」,就是答錯一個字,得到五百世的野狐身。就一個字哦!當我們對一個問題起了疑惑之後,如果是真正的疑惑,就會梗在心頭!然後你會一直探索這個問題,但是對答案不是很滿意,然後自己去看經典、看論典,好像疑雲更重了,一個問題在心裡有的會鬱積十年。如果信了錯誤的答案,照著去修的話,也是非常危險的!

4. 沒人指導修行,真的是非常痛苦:
當我們很想修行的時候會遭遇到種種困難,師父說:「不曉得怎麼辦是好!」因為對這件事非常認真啊!我們是非常非常認真拿所有的生命來求解脫,希求證悟的體驗。可是一旦陷入疑惑,沒人指導、問不到答案的時候,真的是非常痛苦的。

5. 《廣論》本身是會解決修行人遇到的困境的:
師父當初修學佛法以後,也是遭遇到種種困難:大乘、小乘固然是彼此間有種種諍論,大乘裡邊又有各式各樣的問題,大家互相彼此間不能相容,實在是覺得不曉得怎麼辦是好!最後是接觸到了《菩提道次第廣論》之後解決了這些困境。可以從這個經驗中,知道《菩提道次第廣論》本身是會解決修行人遇到的困境的。