2021/04/07 依師依教辨佛魔,皈依內涵非形相

1. 謁見本尊天顏的前提是嚴格的戒定慧修鍊:
真能得謁見本尊天顏,是非常不容易的事。對此,可從三個角度抉擇:首先,得見本尊的前提是經過嚴格的戒定慧修鍊;其次,見到之後,一定會請益具足教證二量的善知識,得到善知識的確認;然後,本尊所說的內容絕對符合戒律與三主要道的內涵、符順於經典。若請教如空性等甚深難解的教理,他一定能給出明確、無誤的回答。

2. 以戒為師,不可占相吉凶:
如果修行者不熟悉教理,持戒不嚴格,也沒有依止法的修為,卻很輕鬆地見到本尊,很可能就是著魔了。這種情況在末法時期很常見,但眾生卻非常執著於其所見。所以佛陀要求弟子,在佛入滅後要「以戒為師」,而不是依止有神通者,也規定比丘不可占相吉凶,就是怕末世弟子執著於預言、神通等而讓魔得便,甚至因此放棄經典的學習。

3. 追求感應與覺受,就在積累著魔本錢:
很多人沒有戒定慧的嚴格修鍊,僅憑感覺在修行,追求覺受、感應、神通等,這就是著魔本錢。因為有這樣求感應的心,魔就會趁機而入,順應我們的所求,展現相應的境或者得到預言未來、占相吉凶等神通,讓我們未得謂得,生起貪著與慢心,不願再親近、請益善知識,亦遠離經論內涵,只是依照魔所說或所恐嚇的方向行持,久了之後自然就被魔所控制,離善知識與正法越來越遠。

4. 真實皈依三寶,不執著於形相:
能真實、清晰地觀見佛相或生起覺受,是修行得力的一種表現。但關鍵是,當下內心不是執著於一個形相,而是安住在佛法的內涵上,從知功德、知差別上去一心皈依。所以平時就要串習三寶功德、業果見等,對師長、佛菩薩修信念恩,並熟悉具量善知識對佛、魔的簡擇標準,修行才不會走上岔路。

5. 走佛法這條路,依止法一定是根本:
總之,走佛法這條路,岔路很多,所以依止法一定是根本,「隨作何事,有何所須,皆當供養啟白三寶。」若有輕鬆得見「本尊」等事,更得要請教善知識,千萬不可自以為是,否則這輩子的修行就廢了。另外,無論何時,都要以經典、戒律為主,好好地持戒、聞思修經論。有了圓滿的教法,經論底子越來越厚、所學越來越廣博,那魔、佛之間,就能辨得很清楚。