2021/04/14 學好廣論打基礎,趣入密乘速成就

1. 密教殊勝難值遇,須具大福及根性:
密法可分為四部——事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部,是佛陀開許的一種能快速得成就的特殊修行方法。由於修學的弟子除了須要具備廣大福報資糧,本身還須是能信受密法的根器,非常不容易。所以賢劫千佛中只有三尊佛——釋迦牟尼佛、獅子吼佛、樓至佛傳授密法。我們能在釋迦世尊這一期教法中聽聞到密法之名,非常殊勝難得。

2. 尊者持密乘戒極超勝,親見本尊得攝受:
密乘修行著重在密法的內涵,並非形式,若不了解內涵就得不到修行的利益。而且修行時需要能嚴格持守密乘戒,起心動念都不能有絲毫違犯。佛陀在經論中亦明白地指出,基礎戒律是密乘戒的根本,如果別解脫戒與菩薩戒不能持守好,根本不可能守好密乘戒。故從阿底峽尊者能「謁見本尊天顏,獲言開許」中可理解到尊者具有非常深厚的戒、定、慧修持功德,才能把密乘戒的持守得非常超勝。

3. 希求結順緣,但不隨便求受灌頂:
若能跟密法結下甚深的順緣,等到賢劫傳密法的佛出世時,修行就能迅速成就。然而現在末法時代,有機會接觸到的也大多是結緣式的密教灌頂。若受了灌頂,卻沒有持續學習密乘戒,也沒有辦法持守或是做好定課,就很難得到修學密法的利益,反而容易造罪。所以最好不要隨便求受灌頂。

4. 不修密法最終無法成佛:
唯有修密法才能斷除細微的所知障,所以如嘉木樣大師的《宗義根本頌》中所提到:即使是顯教為主的修法,最終亦須修密法才能成佛。有一說法,釋迦牟尼佛即示現顯教走法,但最後到十地時,仍是修行密法成佛。密勒日巴尊者則是多生累積密法資糧,此生就從資糧位直超佛地,沒有經過顯教所需的三大阿僧祇劫時間,這也就是修學密法的快速殊勝之處。

5. 學習《廣論》,為趣入密法做好前行準備:
宗大師所著之《廣論》,雖未講說密法,但實際上卻是一本顯密融合的論著。目的是要幫助學者未來能夠快速成佛。否則即使很擅長某些法類,若無法對總體的道次第生定解,掌握修行扼要,亦無法趣入密法,成佛的進程就會非常慢。所以我們現在就要把《廣論》學好,打好快速成佛的基礎。