2021/06/14 觀察「修行不要經教」的毛病

1. 宗大師列舉的修行毛病現在仍有:
「今勤瑜伽多寡聞,廣聞不善於修要」——學經教的人不要修行,修行的人卻不要經教。師父說:近年來尤其感受到宗大師在六百年前列舉的那種修行的現狀現在還是有的,這句話一點都也沒錯,我們毛病也都犯在這兒。觀察一下自己還有會認為想修行的時候不要經教這個毛病嗎?

2. 我們認為的修行相狀是什麼?
當我們想要努力修行的時候,會想到趕快來看經典、聞法嗎?還是什麼都不幹了,認為兩腿一盤、上座,念佛或者念觀世音菩薩是修行,但其他的,例如學經典、改壞習慣、從不關心父母到孝順、從很愛生氣到現在心越來越寬,就不叫修行?如果這都不是修行的話,那是很奇怪的。

3. 《廣論》是實用的修行手冊:
有同學會憂慮:來世要去淨土?還是來再學宗大師教法?其實如果不好好學、不在內心的業果上取捨,並不能造集那種廣大的業。淨土法門強調對阿彌陀佛的信心,這個信心在皈依三寶裡講得非常地詳細。師父常常講:「這個《廣論》開經藏、經藏開;開律藏、律藏開;開論藏……。」就是它是每一個宗派都可以用得到的一個非常實用的修行的手冊,是非常親切的!

4. 修行一定不要忽略次第,必須扎實學教:
談到修行,一定不要忽略次第的問題,前面業果的取捨、對三寶的虔誠是很重要的。對三寶的虔誠,前面一定要涉及到「念死」,像印光大師也說念佛額頭上貼個死字。怎麼貼?如果學了三根本、九因相,才能一心皈命佛菩薩。所以在《廣論》上所說的這些要點是都要好好學的,都需要做扎實的功夫!

5. 修淨土求往生極樂,也需要學經論:
有人認為:修淨土,就不需要經教了。淨土宗不是這樣講的,你看看那開展那麼多的經典!因為去極樂世界也要發菩提心成佛度眾生的。所以它是次第拾級而上的一個成佛的路,一定是有章法可循的。有人認為往生極樂世界不需要學經論,其實這個是未見清淨依據的!我們的心裡還有沒有這種宗?提到來世要去哪兒的問題,大家依不依靠經教?