2021/07/15 聽法──截斷煩惱、止息痛苦(一)

1. 聞法可以讓我們從煩惱中抽離:
「甘露勝位」——佛位是我們最應該想要得到的,但是觀察一下自己,通常二六時中常常被忘記的恰恰是這個!而那些芝麻綠豆的所求,常常縈繞於我們的心上卻是很難被忘卻的。可是一旦聽法之後,聽到師父的法音,真的會一下子抽離,讓我們從現行、現世的煩惱中直接抽離在法上。

2. 思惟無常迅速,生死事大:
法性悲憫,有拔苦與樂的作用啊!在聽的當下就會感覺到清涼幾許啊!因為我們終於有時間去想一想那個非常重要的問題:痛苦的因到底是什麼?為什麼這麼痛苦?是生死嗎?不是這幾個人繞來繞去、繞來繞去就這麼點事情,生死事大啊!無常迅速,生死事大!

3. 如法念死、發起造集善淨之業的意樂:
念死,有的人念死就先悲嘆,覺得快死了。其實念死不是這樣念的,在《廣論》中有非常如法的念死的思考。應該是覺得要好好地造善業——由於怖畏惡趣念及皈依,皈依要做的就是深信業果、好好地造集善淨之業!這個善淨之業可以由不墮落惡趣、憶念暇滿人身、希望來世能得暇滿;還有念及輪迴的苦,去修戒定慧;還有念及如母有情的苦,去希求一切遍智等等,這樣的意樂發起。

4. 聽法、學經,確立追求殊勝佛果位:
佛法就像甘露,能令我們解脫生死,到達殊勝佛果位,是我們真正應該確立的生命理想,孜孜以求的!但是我們怎麼能夠知道我們平常的所求是錯的呢?就是一定要聽法呀!一聽法、一對比,發現這一天拼死拼活地爭鬥,怎麼覺得有點渾渾噩噩?不太對呀!所以有人才會說:一天不學經,面目可憎啊!不學經典,就會完全跌入到現行的煩惱中,完全地不自知;不自知就不能自拔、也沒有力氣自拔,沒有可比性、沒有對比性。

5. 佛陀、善知識説法,將顛倒眾生顛倒過來:
佛菩薩悲憫我們凡夫離法太遠,卻整天跟煩惱和在一起,這怎麼能不苦呢?這是我們最不幸的地方!但是我們幸運地遇到了大師的教法,而且師父是這樣孜孜不倦地為我們講啊、講啊!讓我們能依靠佛陀、善知識的法音,從顛倒中,顛倒過來。