2021/12/28 大乘行者目的遠大,共道基礎更加深廣

1. 大乘的目的大,故基礎應更加深廣:
「『共者即劣乘藏中所說諸道』,共同的就是這個基礎。那個就是聲聞、緣覺也要學的,也要學的,那麼這個是共同的。從這個基礎上面再加上去,不同的,你為了目的大,所以你那個基礎打得更深、更廣,這是不同的,如此的基礎是必定要。」

2. 探究大小乘戒差別原因,才能清楚取捨處:
「師父說:麻煩就來了!為什麼呢?因為『小乘是應該取,大乘應該捨;反過來,大乘應該取,要的,小乘應該捨』。注意!『那麼為什麼原因?』這個原因是非常值得探究和瞭解清楚的。師父說:如果我們對這點瞭解了,以後對大、小乘之間的差別啊,以及南傳、北傳的我們的取捨,非常非常地清楚。」

3. 雖同求解脫,大小乘持戒精神、內涵有異:
從戒律的部分來講,雖然大小乘究竟的目標都是解脫,然而小乘追求當生斷除煩惱得解脫,而大乘不僅求自己了脫生死,更要幫助一切有情解脫。因此,小乘受戒所發誓願的時限是盡形壽,而大乘則是盡未來際,兩者在基本精神及持戒時限上有很大差異。正因如此,小乘行者若忘掉了這一生要成就,就違犯戒律。但大乘行者在別解脫戒的基礎上,還要進一步受菩薩戒;若只求自己這一生解脫,即忘失菩提心,也就違背了菩薩戒的根本精神。

4. 大乘行者為利他方便,求八因三緣勝所依身:
雖然在共道中,大小乘行者都要遠離十種不善,但是大乘行者不單純是為了獲得遠離惡趣的妙善所依,更是為了得到一個能生生增上、圓具「八因三緣」的修道所依身,以便順利、快速地成就佛果,幫助一切有情解脫。由此可知,大乘行者為了完成非常大的目標,所以要在共道的基礎上打得更深、更廣。因此,我們想要走大乘,就要特別注意好好地修學共道。

5. 僧俗二眾齊心協力,傳持教法以報師恩:
上師為了完成師父建立教法的心願,一心建立五大論學制,完善沙彌制度,培育五大論師資,為的就是讓大家能順利修學到清淨圓滿的教法。身為弟子,我們應當為師長分憂解勞,發心護持,幫助老師承擔建立教法的重責大任,以報答師長深恩。