2022/01/12 了知佛本懷,處處皆無礙

1. 大小乘戒律的目的,都是為了讓眾生離苦得樂:
小乘行者急求自利解脫,因此要少事、少業、少希望住;而大乘行者要救盡虛空遍法界的有情,所以要遍學一切、遍攝一切,故而大小乘的戒律在開遮持犯等行相上看似相違。但從佛陀制定大小乘戒律的目的來看,都是為了眾生離苦得樂,因此兩者真實意義是完全不違背的。

2. 諸佛出世,就是為了引導眾生究竟成佛:
不僅是制戒,諸佛出世的唯一目的,就是開示眾生,令其悟入佛之知見。但因為眾生根機、意樂不同,因此佛陀慈悲施設了不同的善巧方便。相較大乘,小乘行者急於解決個人的生死問題,眼光不夠長遠。但佛陀同樣憐憫他們,並為其制定相應的戒律,施設小乘涅槃的化城,先滿足他們急求解脫的願望,再一步步引導其回小向大,最終究竟成佛,圓滿離苦得樂。

3. 真正要修學就要學這個:
佛陀制定不同戒律、開示不同法門,乃至一切身語意的唯一目的,都是為了引導一切有情究竟成佛。只要眾生與佛結緣,一個小低頭、一稱南無佛,都會究竟成佛,解決一切問題。一旦我們認識到這點,無論眾生以何種方式、何種法門與佛結緣,我們都會歡喜、隨喜。同時,在自己遇到任何問題時,都能因自己已經值遇佛法而常生歡喜心,進而向上希求一切智智。所以師父說:我們真正要修學就要學這個,學到了這個、認識了這個以後,一點障礙都沒有。

4. 沒有學懂,就處處碰壁:
佛陀一切所行都是為了引導眾生究竟成佛。對此,我們往往只是理論上了解,並沒有定解於心,因此無法接納一切的法門、一切的修學方法,乃至一切的境界。往往執著了小乘就排斥大乘,執著了大乘就排斥小乘;覺得這個是佛法、那個不是佛法,這樣可行、那樣不可行;或者認定有很多的人事無法解決,很多的境界沒法接受……處處執著、處處碰壁。

5. 依師堅持學習,成佛解決一切問題:
雖然現在做不到,但我們可以透過長時間地學習去了解,甚至實踐師父的這句話。而我們學習、實踐這句話的過程,就是在發菩提心。當我們的心量能相合於菩提心,乃至跟佛陀的心量合而為一的時候,所有的問題就都不存在了。當我們的心真地接納了一切的時候,就不會再有一點障礙。所以無論如何,都要依止師長,堅持學下去。