2022/02/25 皈依迴向發善願, 能救現前究竟災

1. 謹記迴向發願,散發良善念力:
業果真實不虛,卻是極隱蔽法。若對業果愚昧無知,像難陀、鄔波難陀兩位龍王一樣,為了現世安樂放縱貪心與瞋心,以大欺小、以強凌弱,後世就會感召可怕的果報。而在善知識的教導上,我們能了知因果取捨,謹慎造業,就是對自己無限生命最大的保障。同時,在當今社會動盪不安之際,透過在佛法上的用功,累積資糧,把功德祝願、迴向世界和平,以善願的念力及持戒的功德幫助止息苦痛。

2. 修習靜慮,在濁世找到出路:
在祇樹給孤獨園,佛陀為比丘們開示修習靜慮的目的及取捨處:為了如法修習靜慮,應摒棄憒鬧,選擇人煙稀少、僻靜、簡陋的地方,摒棄多餘的障礙物,將外緣的干擾減到最低,以收攝內心專注思惟無常、出離心等,乃至修證空性。後世宗喀巴大師、妙音笑大師等也都依止世尊的教誡,在山崖等人煙稀少、靜謐的地方閉關修行。

3. 為禪修營做前行準備:
老師心心念念希望開辦閉關禪修營,希望藉由禪修引導大家找到內心的出路。老師在積極籌備,我們也應認真淨罪集資,做好前行準備,比如平常就要收攝三業,自己住處也要收拾得乾淨、整潔,以簡單的生活,讓內心安靜下來;此外,還可以每天花五或十分鐘練習靜坐、深呼吸,反省一天的所作所為等等。

4. 重視福報、貪圖享受會牽引墮惡道:
龍王居住的須彌山非常壯麗美妙,四寶所成,為人天所樂視。但龍王傲慢、嫉妒、比較的習氣強烈,認爲這是牠應有的福報,盤踞、獨霸須彌山,以強欺弱,吐毒傷害周邊的有情,造下種種惡業。以龍王為鑒,我們也要反省自己,不能陷溺於福報、享受中,對我及我所緊抓不放,貪圖自利享受,無形中傷害了許多有情,造下種種墮惡趣的黑業。

5. 感念善知識醒覺、救拔之恩:
大悲的佛陀不忍眾生受苦,並且觀察到龍王得度的因緣已經成熟,因此以智慧觀察,讓目犍連尊者前往調伏。目犍連尊者先後以彈指、在龍身及頭上走路、進入龍肚等方式叫醒龍王,卻不見效。反觀我們自己,同樣昏睡於無明大夢中,或者在五蓋的障覆下,無法靈敏地聞思修佛法,因此要深深感念善知識醒覺、救拔之恩。