2022/04/08 次第不紊修三學,師長引導進壇城

1. 趣入金剛乘的理路和修持次第:
度彼岸乘和金剛乘有共同的體性,意樂要發菩提心,行持是行六度到彼岸。了解了正確的理路後,修持時,同樣要依著戒定慧的次第,由戒入定,由定生發般若勝觀。故而趣入金剛乘時要先受共、不共兩種律儀,其中與度彼岸乘共的是菩薩戒,不共的是密乘三昧耶戒。最高的無上瑜伽部是如此,事部、行部、瑜伽部等下三部當然更要依循此次第才走得上去。

2. 佛陀的圓滿淨土和凡夫的娑婆世界:
受持了密乘戒,灌頂時,上師會引導我們進入本尊的曼陀羅。曼陀羅是梵文,中文叫壇城,就是佛所處的地方,那裡無所不包,無所不含,是清淨純樂的圓滿淨土。而凡夫以雜染業力所感得的娑婆世界,丘陵坑坎、骯髒臭穢、眾苦充滿,但我們卻還能安忍其中,不願出離,故又稱為堪忍世界。

3. 能看到「壇城」這兩字就是福報:
壇城代表著佛國淨土,也是我們光明、璀璨的未來。能看到「壇城」這兩字就是福報,因為在沒有得到灌頂及上師開許之前,是不能隨便翻閱密乘戒條、觀看本尊、壇城的。即使現今資訊發達,密法很多內容被公開,但若沒有善知識依照傳承引導,自己隨意趣入,很可能犯極可怕的錯誤。所以我們今天能有福報聽聞,一定要感恩宗大師、師父、老師的恩德。

4. 有一天壇城會變成我們真實的佛國:
最初透由密乘灌頂趣向佛土的時候,我們好像是從一個平面的壇城進去。這是因為壇城並非凡夫六根所能感知的境界,所以佛陀用我們相應的概念、圖表來描述壇城,在我們心裡種下成佛的種子。我們能在聽聞的當下隨轉內心,策發對無上佛果的希求心。隨著修學越來越深廣,有一天這個壇城就會變成真實、立體的淨土世界,我們就會成為那裡邊真實的本尊。

5. 師長觀待弟子根器,弟子領受修行覺受:
師父很了解我們的根器,順著我們的根機做引導,唸到我們不熟悉的名詞時,會放慢速度、加重音調。而老師亦觀待我們的信心和意願,把自己修行的覺受分享給我們,以經驗傳承的方式,手把手地教我們學習師父的開示,體會師父的心意。面對如此稀有難得的師長,我們一定要好好修信念恩,並依循師長引導,生起對學習金剛乘的希求心。