2020/09/11 字字總持非天生,修集慧因得勝慧

1.阿難強識非天生,護持因得總持果:
阿難尊者在佛陀弟子中總持、多聞第一,並於世尊示現涅槃後,成為集結佛經的主要弟子。凡事皆有因,根據《賢愚因緣經》的記載,尊者無量強識博聞的功德,是過去生天天供養護持沙彌聞思學修的福德所致,這也說明福報是可以轉為智慧資糧的。

2.結合心續讀傳記,瞭解如何種正因:
學習祖師傳記及因緣故事時,若想得到最大饒益,就要結合心續,將自己融入公案,去探尋正因並效學種因。比如看到他人的成就時,我們往往嫉妒、比較,乃至詆毀。但在阿難尊者的公案中,對於尊者的功德,同行比丘並無嫉妒、比較,而是向佛陀請益尊者成就的因緣,進而歡喜奉行。這樣的學者相,就是我們應隨喜、效學之處。

3.嚴格管教用心良苦,培養風骨成辦善業:
老師是最瞭解弟子的人,為了培養弟子修行的風骨,令弟子成辦善業,善知識會用「愛之深、責之切」的心態,嚴格管教,要求弟子進行種種的聞思、背誦、禮拜⋯⋯讓弟子從聞思當中得到真實饒益,收穫法喜,並最終成就大涅槃之究竟快樂。因此,能夠遇到嚴格的善知識,對修行者而言,其實是人生一大幸事。

4.歡喜護持他人聞思,成就不可思議功德:
阿難尊者因地裡護持世尊,與世尊多生多劫善緣互相增上,彼此成為大乘菩提眷屬。同樣,我們依止大乘師長,護持大寶僧團,也有不可思議的功德。若能對此常作總結,心生歡喜,就能策勵自己堅持依師聞思、行持善法,並在師長呈現更高功德時,跟隨師長往上提升。反之,若不斷造惡,就會多生多劫和冤親債主糾纏在一起。因此一定要注意自己的造業。

5.佛陀師長應機說法,傳承清淨無誤法流:
佛陀和師長說法極為善巧,會觀待弟子們的根器隨宜說法。比如,佛陀不僅宣講廣泛教理的《大般若經》、《楞嚴經》、《華嚴經》等,也透過《賢愚因緣經》、《佛本生經》等,以譬喻的方式引導我們趣入學習。同樣,老師亦善於觀待緣起,用白話文講述尊者功德,便於我們理解。老師還非常重視傳承經典依據,說法前會與法師們討論經論出處,希望帶給我們最清淨無誤的法流與內涵。