廣海明月0046 學習重點 ― 追隨文殊智慧,翻轉一切苦因 (2023/01/16)

1. 敬禮尊重妙音,「尊重」是對老師的稱呼:
*「尊重」就是「上師」,是對老師的稱呼,「在《四家合註入門》裡也有解釋,它是上師、尊重和堅穩的意思,堅穩就是很深邃、很莊嚴。在《攝類學》裡也提到『喇嘛』,『喇』就是『上』,因為功德至高無上,所以稱為『喇』;如同慈母一樣悲憫一切有情,所以稱為『嘛』,翻成上師、善知識。」

2. 師父特別辨析,學《廣論》不是學密法:
*「提到上師,好像是密教專門的名詞,其實不是的,只是對老師的一個稱呼,叫尊重。」
*「其實《廣論》是一部顯教的教典,這裡邊基本沒有提到什麼密法的問題。」像很多論一樣,「它是從般若海中流出的一部論,並不代表它是密法。要是多多地廣泛地聽聞的話,就不會讓我們由於一個名詞不了解,而去曲解它的內涵、造成很多的誤解和沒必要的一些擔憂。」

3. 「妙音」是文殊菩薩,代表智慧:
*「妙音」,「在這裡就是指文殊師利菩薩,普通大乘論所皈敬的都是文殊師利菩薩。」「在《四家合註入門》裡解釋:為什麼叫『妙』呢?因為淨除了煩惱的粗暴,所以稱為『妙』。為什麼稱為『音呢?因為他具足六十韻音語,所以稱為『音』。」

4. 禮敬文殊菩薩,聞思修教典,翻愚癡為智慧:
*「我們為什麼會在輪迴裡流轉不能停息呢?就是由於我們沒有通達無自性的智慧。一旦我們懂得禮敬這樣的智慧的代表――文殊菩薩,懂得去追隨這樣的智慧、懂得去聞思修教典,獲得這樣的智慧,不隨順於以無明為罪魁禍首的整個輪迴世界的苦楚。我們將把愚癡翻為智慧、痛苦翻為涅槃,翻為生生世世饒益眾生的偉大的行為。」
*「皈敬文殊菩薩、歸向智慧,翻轉由愚癡導致的一切痛苦的因和果。」

5. 師父以深刻的悲心,引領弟子走近智慧,步步離苦得樂:
*「師父在引領我們走近文殊菩薩,走近光明和智慧的代表,走進論典、走進經典、走進佛菩薩偉大的心。」
*「要一心恭敬地禮拜,就是也希望我們在聽聞的時候,能夠一心地聽聞,然後在理解的時候,能夠專注地理解。追隨著上師、佛菩薩,生生世世走這樣一條和智慧永遠在一起、和光明永遠在一起,步步都遠離痛苦、步步都朝向歡樂的成佛的康莊大道吧!」