廣海明月0048 學習重點 ― 「論」:具足修治與救護兩種功德 (2023/01/18)

1. 譯師們的一個傳規――經律論分別歸敬:
*「三藏分成功經、律、論,那麼論特別是講智慧的,能夠所謂深辨名相,了解了以後,然後能夠啟發智慧。」
*「《菩提道次第廣論》屬於經、律、論的論部。當時應該是譯師們的一個傳規,為了區分經、律、論…….經主要都講佛菩薩的功德,所以皈敬一切諸佛菩薩;那麼律是皈敬一切智智,因為只有佛才能制戒……;那麼論就是禮敬文殊菩薩。」

2. 「論」在不同經典中的定義:
*「到底什麼叫『論』?嘉木樣大師他在《現觀辨析》裡說:具足了修治――修整、調治――與救護兩種功德的清淨能詮,是論的定義。世親菩薩在《解釋正理論》中也說過:『修治一切煩惱仇敵。』」
*「因為有苦因、有苦果,所以一定要修治這苦因和苦果,內心的煩惱才是我們真正的仇敵。那麼論的作用就是修治這個仇敵。」

3. 「論」有一個作用,就是把我們從惡趣、諸有中救護:
*「學到『三惡趣苦』的時候,如果詳細地去思考、觀察一下,是很驚悚、很驚悚的!所以才需要被救護。…….所以這個論它就有一個作用,就是把我們從惡趣、諸有中救護。」
*「可以想見在煩惱的輪迴大海中,論典有救護的功能,好像一艘救我們的大船一樣。…….最根本的一點:你我生命中最慘痛的痛苦是什麼呢?一定是生死啊!…….這麼長、這麼長的生死,如果沒有去解決它的話,在未來還將無窮次地經歷,這就是輪迴中最最深重的痛苦。…….佛陀就是治療死病的大醫王,把我們從一切三有中救護。」

4. 「論」詳盡地深辨名相:
「這個論典,因為它詳盡地闡述――師父說「深辨名相」。像《現觀莊嚴論》,它就把《般若經》中的很多名相、性相等等,做一些深刻的辨析。讓我們了解如何是解脫道、如何是菩薩道、如何是大乘、大乘和小乘的差別等等。……這個對於我們的身心能夠達到一種修治和救護的功德,所以我們才學習論吧!所以才花時間,要在生命裡很認真地投注這樣一個學習的業力,很認真地發心來學習調伏自己這樣一顆心。」