2020/09/21 教證二法互為因果,持戒精嚴絕不有犯

1. 修學佛法教、證互為因果:
修學佛法一定有兩個步驟——教、證。教是因,你有圓滿正確的教法認識作為因,照著這個教法去修持結這個果,所以教、證之間是互為因果的。教當中先是世俗的,後來是出世的。出世當中又分戒、定、慧;這個戒當中又分成功別解脫戒、菩薩戒、金剛乘戒。它每一個部分分得很清楚,一步一步地上去。

2. 離苦得樂的正因在佛陀的教正法裡:
「今勤瑜伽多寡聞,廣聞不善於修要」。教、證法之間是互為因果的。對這個因果沒清楚的話,就沒有辦法感得「修要」這個結果,因為今勤瑜伽不能寡聞;廣聞要善於修要,正確的應該是這樣。如果我們想要得到快樂——離苦得樂的這個結果,就一定要照著正確的因去努力。正確的因在哪裡有呢?就是在佛陀講的教正法裡有。

3. 小乘戒是大乘戒的基礎:
在戒的部分,我們現在往往有這種毛病,說大乘的,小乘戒不要。這完全錯了!沒有小乘的基本戒是沒有菩薩戒的,沒有菩薩戒就沒有金剛乘的三昧耶戒。它是一個一個的基礎,不能說我們修行大乘,然後別解脫戒不認真持,甚至抱著輕蔑的態度,這是絕對不可能解脫的!而且會造罪呀!

4. 效學善知識,嚴謹持戒守護三業:
師父是在持戒上非常小心的人,在「過午不食」的這條律上一輩子都是兢兢業業,乃至在他身體非常非常弱的時候,他還是堅守著過午不食。很多大善知識、高僧持菩薩戒持得內心慈悲的程度,走路的時候非常地小心,好像怕踩痛了大地一樣。大善知識在我們面前這樣示現,我們就要這樣學習。我們的心就像野馬一樣,要把它拴上一個繩子,不然就會帶著我們的三業跑到懸崖邊上去,乃至會傷害別人。

5. 尊者是我們聞思、持守戒律的典範:
阿底峽尊者對於戒律的聞思和持守,戒律學得無所不通,在持守方面,最細微的戒都不會有犯;萬一有犯馬上就當天懺悔,絕對不會隔夜或者就馬虎掉了。非常非常值得我們好好地效學,乃至生生世世都要效學這樣一個持戒的典範!