2020/09/24 師示二利從教證出,自利有成方能利他

1. 因為無明,不能認識世間的真相:
佛法真正說的內涵是,解決一切痛苦,得到一切圓滿的快樂。同樣地說苦樂,世間不能解決問題,因為無明,不能認識世間的真相。佛真正指出世間的真相是苦的,我們了解世間原來這麼苦啊,所以產生了一個大厭惡!所以由於這樣的了解、厭惡,一心跳出來,然後呢自己又推己及人。

2. 了解世間實為苦,厭惡無明和煩惱:
要了解世間的真相是苦的,一定策發厭離心。厭離不是說:「啊!我討厭這個世界,我找個地方關起來」,厭離是厭離世間、厭離輪迴。而輪迴的根本是無明,最可怕的潤那個種子的力量是煩惱。所以要認識到煩惱的根本就是無明,對自己內心上的無明和煩惱產生了厭惡之感,然後想要把這個自己所厭惡的東西對治掉。把這個東西解決了之後,我的生命才會得到快樂。

3. 自利他利一切利益,皆從教證法所出生:
沒有比佛陀的教、證法更清淨、更徹底的離苦得樂的辦法了。我們依據佛陀的教法,按著道次第獲得成就,最後取得一切遍智,應該是完成最徹底的自利。自己成功學習了教、證法,獲得經驗之後,把這個經驗推己及人完成了他利。所以一切的利益,包括自利和他利,都是從佛陀的教正法和證正法中所出生的,這就是我們學佛的根本的目的。

4. 師從戒律及利他,強調重視厭離心:
大乘的核心是要幫忙他人、利益他人。利益他人不能只有利益他人的心,要有最正確的方法——戒律。別解脫戒就是「軌成出離之道」,從輪迴裡出離。一個人沒有持守別解脫戒的經驗,也無法幫助另一個人擺脫輪迴;同時,如果沒有獲得持別解脫的經驗,也不太可能持守更細微、在心念上防守的菩薩律儀。所以師父從戒律的角度、從利他的角度,讓我們更要重視這個厭離心。

5. 煩惱從心起,每個人都有解決煩惱的能力:
煩惱的種類非常多,貪、瞋、癡、慢、疑,都是在心上解決!所以每個人都有解決煩惱的能力,你不用花很多錢,也不用做什麼儀器,就在心念上自己處理就可以了。它完全是一個心靈的工程師,沿著佛陀教的教理,對我們的心進行一個重新的規劃,規劃成一個沒有痛苦、只有快樂的運行軌道。並且努力地讓思路沿著這樣的軌道運行,運行成功其實就成功了。