廣海明月0186-0190 學習重點 ― 增長善根,和教法百分百相應 (2023/08/05)

0186 . 此中總攝一切佛語扼要:
「這本論當中整個的說的內涵,是包含了――『總』是包含了一切佛,不僅僅是我們釋迦世尊,所有十方三世一切諸佛,沒有一個例外。 …… 所有十方三世佛所瞭解的正確的內涵,完全一樣,沒有一點缺少。現在這一本論所講的,並不是把佛的所有的話都包含在裡頭,而把佛告訴我們的精要,都含攝在裡頭了。」

0187 . 為了集資,小的事情我來做:
「我們沒有善根在這個時代絕不可能聽到這個法,然後聽到了以後,還要看個人善根的深淺。……因為我感覺到我條件太差,你們好的人高高在上享受,我小的事情我來做,為什麼?我要集聚資糧。這是真的,你越是到那時候,你越會感覺到我們資糧不夠,盡我們的力量,我能做的地方就我該我做。」

0188 . 佛法、眾生缺你做什麼,就做什麼:
*在師父日記中「看到的就是一個非常非常認真修行的修行者,非常非常地虔誠!…… 他說:『我能做的地方就我該我做。到底做什麼?我不一定是要我做什麼才算,那裡欠缺什麼我就做什麼,這樣。總是對整個的學習、對佛法,能夠產生最有效的這個最好。』」

0189 . 不斷淨集,具足和教法相應的善根:
*「只要我們認識了,我們能不斷地在這個環境之下,好好地淨除罪障、集聚資糧那就對,那就是這個就是現在本論所說的主要的整個的內涵。」
*「但願我們憑藉著已經有的這個善根,繼續地不斷地在上面增長,那麼使得能夠百分之百能夠跟大師引導我們的條件相應,我們就上去了。」

0190 . 《般若經》成辦品:精進淨集的重要:
「再想一想剛才師父給我們講過的――所謂的「資糧不足」,就是如說修行要集資、淨懺。那麼集資、淨懺的部分,集資――比如說多供養三寶啊、多承事僧眾啊、多孝順父母親啊,這些都是集資糧的。如果沒有如說精進修行的話,我們就會出現在《般若經》裡講的這個症狀:一會兒精進、一會兒又忘了;有人一勸就發心,一會兒不勸就沒了。住菩薩乘善男子、善女人還有那樣的現象呢!」