《道次第略義淺釋》16 學習重點 ―般若度、止觀雙運 (2024/04/15)

1.慧照深性如眼目 拔除三有根本道:
*「證達空性深義的智慧,就像照見諸法甚深真實性的眼目一樣。生起了證得空性的智慧之後,能讓我們清楚地徹見甚深空性的道理,了解諸法最究竟的本質。」
*「智慧也是拔除三有輪迴根本──無明的道,透過生起證得空性的智慧,能拔除三有的根本、能趣向解脫,是獲得解脫的唯一之門。」

2.至言共讚為德藏 名除癡暗第一燈:
*「智慧也是《般若經》等一切至言所歌頌的功德大寶藏。⋯⋯不管是小乘行者想要獲得解脫,還是大乘行者想要成就一切遍智,證得空性的智慧絕對是不可或缺的。」
*「智慧也被稱譽為除遣愚癡黑暗的最勝明燈。⋯⋯在心中生起了空正見,空正見就像一盞明燈,能夠去除我們內心中最愚癡的黑暗。」

3.求脫智者了知已 以多精勤發此道:
「了解了這些道理以後,追求解脫的智者應當多發精進,令自己的相續中生起這樣的道。什麼樣的道?甚深清淨的正見之道。這麼美!怎麼生起啊?透過抉擇甚深中觀見的正理,例如:緣起的正理、破有無生的正理、金剛屑的正理、離一異的正理、七相的正理等等,透過無邊的正理,在心中生起甚深空正見──一定要殷重地修習空性!」

4.但唯專一修靜慮 未見能斷輪迴本 離止道慧觀復觀 終亦莫能除煩惱:
*「僅僅依憑一心專注於所緣的靜慮,即使定力堅固如山,安住在善所緣上如如不動,對於從輪迴中出來有辦法嗎?完全無法從輪迴中解脫!」
*「依憑著遠離一心專注所緣的寂止道的智慧──就是他不修定只修慧,那麼會發生什麼事呢?無論再怎麼努力地觀察抉擇空性的內涵,由於心無法如如不動地安住,也都無法斷除煩惱。他心力量不夠,老散動,所以沒有辦法。」

5.種下整體道次第習氣,止觀必須雙修:
*「先把整體的道次第完整地聽,然後種下整體的道次第的習氣,這個是我所有的善知識們都反覆強調的事情。就是特別強調觀察修,在菩提心、在修定之前很多都要觀察修的,不是上來只有止住修。」
*「宗大師教誡我們說必須修持寂止、修習禪定,還有修習智慧──勝觀,二者缺一不可,必須雙修!」