〈湖山法會──接班歷程、譯經院介紹、學習空性的前行〉13 —《四家合註》獲加持出版,弟子堅定依師學空性 (2024/06/16)

1. 來回奔波照顧師長,不忘僧俗二眾學修:
雖然老師因為照顧仁波切,到了臺灣以後沒有第一時間見到大家,但是老師教我們換一個角度思惟,這是仁波切的加持,可以讓老師在台灣待這麼久的時間。一定不能對師長非理作意。老師希望下次去臺灣也可以待這麼久,可以跟居士們開法會、打禪修、辦實修《廣論》的營隊。

2. 帶領譯經院翻譯經典,《四家合註》正式出版:
《四家合註》是凝聚了上師三寶加持,凝聚了老師和鳳山寺的法師們心血的第一本正式出版的譯註。老師親自跟設計團隊溝通,楷定封面、紙張、文字顏色,是為了莊重經典,讓讀者看得舒服,也清楚哪些譯註出自哪位祖師。為了廣大居士們的學修,老師帶領譯經院的法師們翻譯經典,這一份真摯的心,我們要好好接受,並好好地學習。

3. 對生死起厭離,依師聽聞空性:
學習毗缽舍那之前,有一個重要加行――成熟我們的心,要對生死發起怖畏和厭離。準備好聞思修空性的資糧,一定要親近善知識,修信念恩,在內心建立道之根本。要仔細沿著佛菩薩的理路,聽聞龍樹菩薩、月稱菩薩應成見的車軌,了解什麼是無自性,小心抉擇,認真地走每一步,不能自己亂琢磨。

4. 不了解無自性導致輪迴,學習空性跟無明開戰:
無始劫來,我們對無自性不了解,所以導致無法言喻的生死。我們有多厭倦生死,就會用怎樣的心去承接空性。學空性的時候我們就要跟自己心中的無明開戰。上師叮囑我們:要恭敬善知識、出家人,乃至小朋友,不要誹謗任何人;堅定自己的信心,不傳似是而非的言論;一定要對善知識修信,確信佛菩薩為我們指示的解脫之道。

5. 追隨師長學習經論,堅定沿著道次修行:
老師勉勵我們一定要好好珍惜自己的善根,堅定信心,沿著道次第修行,保持做善業的習氣,守護身口意不要造惡業。身為班幹部的同學們要守護好自己的心、對三寶的信心,以及班裡的同學們。我們應該追隨師父的言論,追隨佛菩薩祖師的業果見,以佛菩薩講的經論為依據,在內心中把業果見建立出來,到達《廣論》學習又一個高峰。