〈泰國見僧俗──建寺、護生、聽空性〉07 —銘記老師叮嚀,廣開十善業道 (2024/09/29)

1. 發心建寺功德無量:
《佛說造塔延命功德經》提到遠離無常苦惱以及超如來的法身壽量的三個方法,其中欲修最上福就是建塔、蓋寺院。佛亦宣說小孩以沙造塔延壽獲大果報的公案,指出即使只造如一肘高、一尺高、一指節高,甚至是一麥粒高的塔,功德皆無可限量。感念老師諄諄教誨勸勵我們發心,凝聚大家的心業力,參與護持建寺隊伍,我們此生欣逢良機在世界各地建寺院,是非常難得不易的,應「莫覺如擔,當持為莊嚴」。

2. 發願建立國際連鎖放生園:
因氣候變遷、人為災害,太多生命面臨生死存亡,其解決之道就是放生。今天沒有殺戮,將來就不會感得被殺害的果報。除了放生羊、牛、馬、魚⋯⋯,團體的目標是建立放生園,收容待宰豬隻,因為豬被殺戮得非常可怕,一出生就等著被殺、被吃。聆聽了「豬豬天堂的故事」,我們應作師所喜,齊心發願建立放生系統以及國際連鎖放生園。

3. 老師開示六部佛經公案,宣說放生功德,鼓勵戒殺護生:
*《雜寶藏經.沙彌救蟻子水災得長命報緣》——小沙彌只剩七天壽命,因救螞蟻因緣,得以延命。
*《分別善惡報應經》——造十業可獲長命。
*《十善業道經》——成就十離惱法。
*《諸法集要經》:遠離殺生罪,不害諸眾生,與善行相應,得生於天上。
*《本事經》——於諸眾生常行殺害,能感短壽之行;於諸眾生常不殺害,能感長壽之行。
*《大薩遮尼乾子所說經》——十種殊勝因,得十種自在,對治十種怖畏。

4. 跟隨善知識的理路,自作教他:
老師為了饒益全世界有情,克服種種困難在曼谷舉辦法會,同時也為弟子們的修行加油,希望我們不要頹廢。遇到歧路,應選擇跟隨善知識的理路,而不是自己的見解。一旦我們以放生、素食斷掉殺生產業鏈,並發動全球愛護動物,不分教派,共享世界⋯⋯就可以減少三災八難。讓我們把臂聚集起來,一起努力把老師講的話放在心上,自作教他,廣開十善業道。