117 全心關注他人

真正想要生起菩提心的時候,
就會非常在意自己有沒有為他人拚盡全力。

如果自己對他人的問題有所保留,
沒有想盡辦法去幫忙,
就會覺得遇到這個人卻沒有徹底利益他,
心裡會非常過意不去。

引自《希望‧新生》四季法語│福智文化

研討題綱:​

  • 「為他人拚盡全力」是弟子很想要的,弟子有心,卻發現自己能力智慧不足,總在失敗、挫折及壓力中度過,有時就會想放棄發心。撐起弟子想要堅持的是因為自己在善知識面前受過菩薩戒,這是對善知識的承許、對眾生的誓言。想到自己真的是非常的不足,煩惱熾盛,對自己的煩惱也常常沒辦法,唯一只有成佛,成為最圓滿的佛陀才能利益一切有情。(園區 關師姐)
  • 聽上師的開示譬喻菩提心就如一位慈母對她的生重病的獨一愛子的爱一般,想盡辦法要救她的孩子,為了救孩子,犧牲自己性命換孩子的建康。剛好自己有两個孩子正在生病,常常半夜驚醒求救要媽媽,相較之下,羞愧地發現自己連對自己的孩子受苦時連當慈母的身分都没有满分,更別說要發心擴大、擴大,將所有有情的苦樂都荷擔起來才是升起菩提心啊!真實升起菩提心而且不退轉一定是非常非常珍貴的,非常希有的。(芝加哥 林師姐)
  • 老師這則充滿大乘菩薩勇悍菩提心的法語,令我無法逃避的去檢查了自心。很慚愧的承認自己即便樂於助人或行善,也願意關心他人,但卻不能「全心」關注。因為心底有著「人很難幫」的邪執。今生若不是得到了師父、老師這樣的大乘善知識的示現和教化,離苦得樂的修行也會是往自了漢的方向走去。而今自己開始思惟「修行下下漸於上上增欲得心,聽聞上上而於下下漸欲修行」的理路,除了因為「廣論」的圓滿教法,更是因為師父、老師的行儀令我感動。感動於師父、老師就是用那菩提心來關注所有的有情,就像這則法語所呈現的那樣的全心關注。而我也因為一天比一天更感恩師父、老師用珍貴的菩提心量教化了我,幫助我趨向於希求如師長一樣的志向。老師用「拼盡全力」、「想盡辦法」、「徹底利益」來形容菩提心真實利他的力道。又說若有所保留、沒有全力以赴就會「心裡會非常過意不去。」都令我感到震撼不已。現在自己不能夠體會,也做不到,但這一生,未來生都要往這個境界去提升。(南加 董師姐)
  • 只有對自己的兒子,母親比較有想要拚盡全力的感覺,對其他人往往有很多保留,比較在意自己的苦樂,而不是他人的苦樂。我想問題是出在我對知母(所有有情都曾經為我母)沒有生起定解。(俄亥俄州 陳師姐)
  • 七因果教授中,以知母、念恩、報恩、慈心、大悲心、增上意樂為六因,修行六因之果為菩提心,當修習一切有情都曾當過我的母親,生起念恩、報恩、予樂慈、拔苦悲,接著要為一切如母有情親力親為、拚盡全力地荷負承擔其究竟離苦得樂的重擔。這樣就會生起菩提心。(園區 關師姐)
  • 生起菩提心,是純淨、完全以利他為出發,心中把持的意念及做任何事,心中不夾雜自利,不會有所保留給自己為人服務設限。不論自己有多少資財,完全奉獻給他人。為利有情故,不吝盡施捨,身財諸受用、三世一切善。(芝加哥 林師姐)
  • 為他人拚盡全力是無所保留想要報恩,想要拔苦予樂,並且有增上意樂親自去做,這和修七因果生菩提心的內涵是吻合的。(俄亥俄州 陳師姐)
  • 因為自己有受菩薩戒,必須實踐對一切眾生的承諾。(園區 關師姐)
  • 本來意樂就是要拼盡全力幫忙他人離苦得樂,却發現自己没有想盡辦法幫忙他人,有所違犯,內心當然會非常過意不去。(芝加哥 林師姐)
  • 如果生起有情都曾經是我的母親,對我有很大的恩惠的定解,卻沒有想盡辦法去幫忙他人時會非常過意不去,覺得自己沒有盡全力去報母恩。(俄亥俄州 陳師姐)
  • 《廣論》:「成就菩薩律儀者。如讚中云﹕『尊入度彼岸門已,增上意樂善清淨,覺心不捨諸眾生,具慧大悲我敬禮。』」、「七因果者,謂正等覺菩提心生,此心又從增上意樂,意樂從大悲,大悲從慈,慈從報恩,報恩從念恩,憶念恩者從知母生,是為七種。」、「修增上意樂者。如是修習慈悲之後,應作是思,噫此諸有情,可愛悅意如是乏樂,眾苦逼惱,云何能令得諸安樂,解脫眾苦。便能荷負度此重擔,下至語言亦當修心。」(園區 關師姐)
  • 《入行論》(1)受持菩提心品/昇自心#14「一切無害業,令身力行之。願彼見我者,悉獲眾利益。」(2)不放逸品/捨菩提心之過患/堕惡趣#4-5「若誓利眾生,而不勤踐履,則為欺有情;來生何可以。」(3)精進品/如何精進/斷除精進之障礙#15「棄捨勝法喜一無邊歡樂因,何故汝反喜,散掉等苦因?」(芝加哥 林師姐)
  • 三十八攝頌: 「生死流轉無其始,入胎受生亦無初,故知有情皆是母,願生斯見求加持。」 「今生愛我母為最,眾母愛護亦如是,思此厚恩未能報,憶念母恩求加持。」  「若知有恩猶捨棄,似我下劣更有誰,是故圖報當拔苦,並與勝樂求加持。」  「有恩母等乏安樂,我以身財善根施,願諸有情皆得樂,一切圓具求加持。」  「母等眾生苦所逼,苦因苦果願盡離,縱有餘殃我代受,勤修悲心求加持。」  「一切世間諸有情,獲無漏樂斷苦根,我應決定如是作,願速堪能求加持。」  本地分引經説云:「我觀大地,難得汝等長夜於此未曾經受無量生死。我觀有情,不易可得長夜流轉未為汝等若母若父兄弟姊妹軌範親教,若餘尊重,若等尊重。」(俄亥俄州 陳師姐)
  • 如果思惟模式是兩種截然不同的樣子,能在中間跳過來、跳過去的那個東西是什麼?有「絕對」好的那種嗎?比方說:今天存不存在?(台灣 王師姐)

希望新生法語卡: