2018/09/07 以至誠恭敬心,走進文殊菩薩的心

1.以恭敬心走進文殊菩薩的心,是上師對我們的策勵:
「敬禮尊重妙音」,「敬禮」就是皈依,一心恭敬地禮拜;「尊重」是上師,「妙音」是文殊菩薩,代表智慧。一旦我們懂得禮敬文殊菩薩,懂得去追隨這樣的智慧、懂得去聞思修教典,獲得這樣的智慧,不隨順於以無明為罪魁禍首的整個輪迴世界的苦楚。我們將把愚癡翻為智慧、痛苦翻為涅槃,翻為生生世世饒益眾生的偉大的行為。

2.恭敬上師三寶,是佛法的根本:
「敬禮」的核心是恭敬、專注。你能有幾分恭敬心,就能與上師三寶相應幾分,就能受益幾分。但事實上,我們的心距離上師三寶很遠,面對諸佛菩薩時,內心的真實相狀可能是散漫、沒感覺。所以,我們要在生命中不斷淬煉對三寶純淨的恭敬心,並把這份恭敬心生生世世實踐下去。在這樣實踐佛法的過程中,我們會逐漸真實地體會到對文殊菩薩、上師三寶無量生的這份感情。

3.我們與宗大師、文殊菩薩有著多生多劫殊勝的因緣:
在我們生生世世的輪轉中,文殊菩薩已不知道多少生成為我們的依怙、引領,與心中的光明。我們能值遇並堅持學習《廣論》,能聽聞到甚深般若波羅蜜多,一定是累積了多生多劫的善根,與宗大師、文殊菩薩有多生多劫殊勝的因緣。因此,我們這一生要繼續好好學《廣論》,要跟著善知識一輪一輪不斷地學,乃至一生又一生不斷地串習下去。不斷長養我們與文殊菩薩、傳承祖師相應的習氣,乃至後世一值遇教法就能速疾相應。

4.發願聞法,深入經典。在自心長養諸佛菩薩的智慧:
想要趣入文殊的智慧,生命過得有意義,最好的方法就是聞思教典,在自心長養諸佛菩薩的智慧。因此,若有機會聞法,一定要珍惜因緣,承接師長的傳承。如暫無機會,亦要好好發願能「深入經藏,智慧如海」,以護持他人聞法的功德作為聞思修慧的正因。

5.清淨的講說軌理,都有經論的依據:
清淨的講說和聽聞軌理非常重要。具有清淨傳承的善知識講經說法時,解釋都會非常詳盡且有明確的經論依據。因為他們都是在如實了解經論內容後才講說的。否則很容易因個人的偏見和執著,對經論產生誤解甚至毀謗。所以在學習時,一定要廣泛聽聞,才能了解佛法的義理,不至產生誤解和沒必要的一些擔憂。