2018/09/17 養成祈求佛菩薩的善妙習氣

1.禮敬勝天尊的三個目的:
「南無姑如曼殊廓喀耶」,它翻過來就是「敬禮尊重妙音」。「廓喀耶」的「耶」是「所為格」的意思。就是說:「我們禮敬的目的,就是為了止息自己心中的一切煩惱,領納上師及殊勝天尊的加持,以及能夠易於究竟通達論義。由於這些目的,所以禮敬勝天尊。」

2.上師文殊讓我從種種痛苦的繫縛中解脫:
「由於文殊怙主的恩德,使我見到一切法的內涵」,就不會再顛倒地執取兩種分別的執著,讓一切還歸到真理本身,而不再有種種染雜。這個時候喧囂得像我們所害怕的輪迴的沙塵暴等等,就真的會止息下來了。止息了苦因和苦果的無窮次的輪轉。所以才向功德尊勝的上師文殊,就是妙音來致敬。

3.祈求是一個非常重要的功課:
講論的善知識們、寫論的佛菩薩們,都是依照著這樣的傳承禮敬佛菩薩。那麼對我們學的人來說,也要依著這樣的傳承會比較吉祥。祈求的時候,可以讓我們暫時捨棄對一些事相上的成敗和眼前利益的過分錙銖必較,讓我們的心突然開始融入到一種非常深邃的、廣闊的生命視野之中,可以看到非常遼遠的目標。

4.事項不成功,不能輸掉內心:
我們都希望能夠在事相上也成功,但是萬一沒成功的時候,我們是不能輸掉內心的,就是無論何種境界現前,必須保證我們內心去造集善業,就像寂天菩薩說的:「佛子雖逢難,善增罪不生。」

5.養成祈求的習慣,繼續增廣:
所以如能養成常常向佛菩薩祈求的習慣,是非常美好的。如果你已經養成了,那就繼續增廣它吧!如果你還沒有養成習慣,就從現在開始訓練自己吧!一旦我們透過千百次的修煉、無窮次的修煉,淬煉自己的信心,堅定地在內心中去皈依、去禮敬佛菩薩的話,我們的生命肯定會一天比一天變得更美好。