〈對P島居士營隊視訊開示──推動蔬食與禪修〉01:推動有機戒殺吃素,關注生命關愛地球 (2024/10/06)

1. 眾生皆有如來性,不管在哪一道都有光明相續:
老師稱讚文教團和慈心團努力這麼多年,為了地球、人類以及很多生命,一直在探索一條關注生命、關愛地球的路。從佛陀的觀察來看,不管此生得到一個如螞蟻、果蠅般小的身體,他們都有一個相續,無論在地獄道、餓鬼道、畜生道,怎麼樣痛苦的染污,都不會污染到他們的如來性,就是光明的體性。有一天遇到善知識、善緣,聽到正法,就會啟發他們對於整個道次第的信心,進而踏上修行之路。

2. 努力淨化土壤、海洋,一起推動有機、不殺:
那些沒有語言的眾生,沒辦法為自己說:「不要傷害我,不要殺我,不要在這一片下農藥!」身為人類的我們可以用同理心去思考,如果我處在這樣的環境中,該如何活著。所以我們要非常努力地淨化土壤中的農藥,淨化海洋,少用或不用塑料袋。人們要動起來,為其他的生命和我們生存的地球做些什麼。我們應發願當老師的知音,跟隨老師一起推動有機、不殺、吃素等理念,長養我們的愛心,以及對地球的責任感。

3. 不能因為口腹之欲,讓生靈塗炭:
人類因為想吃肉,所以就會有一些眾生不停地被合理地按時間殺掉。有的動物的生命只有一年,在相對於一個嬰兒的年齡就被殺了。牠們付出的是被殺的痛苦、恐懼,以及與親人的別離,因為牠們也是有情感的、活鮮鮮的生命。我們生而為人,這麼高級的生命,具有嚴密的理路和高尚的品格,怎麼忍心為了一口吃的,讓這麼多生靈塗炭?其實人類可以不用吃那麼多肉,就不會有眾生被殺。

4. 把素食做到登峰造極,共創十善世界:
現在這麼多天災人禍,就在警醒我們一定要行善,尊重其他生命,尊重地球,遠離殺業。老師希望我們祈求佛菩薩的加持,研發美味的素食,把素食做到登峰造極,打造出超越米其林的素菜館。這是自他二利的行為,完全建立在業果法則上,是長養慈悲心的必要修為,讓更多的生命能夠得到保護和延續。