〈營造溫馨清涼的持戒人生〉01 — 關懷是慈悲心的顯現 (2023/03/19)

1. 關懷就是慈悲心的顯現――予樂拔苦:
關懷就是慈悲心的一種體現――給予快樂、拔除痛苦。為了關懷所有眾生的生老病死苦,解除眼前災和究竟災,佛陀找到了解決生死的甘露正法。當年師父看到我們面臨的種種問題,而開展出了慈心、里仁等法人事業,幫我們去除眼前災;也同時創辦廣論研討班,讓我們學習道次第,打造十善業的社會,培養學習佛法的沃土以解決究竟災,這就是佛菩薩的慈悲心。

2. 關懷員對於廣論班能夠長久運營非常重要:
佛陀從初發心,中集資糧,最後現證圓滿正覺,是為了成辦有情的現前增上生及畢竟決定勝。一個廣論班能夠長久地運營下去,關懷員起著非常重要的作用。讓來廣論班學習佛法的同學,感受到佛菩薩的大悲情懷,跟佛陀的本懷連結;同時又不要有太大的壓力,跟班幹部配合,在班裡保持一個和合溫馨的氣氛。這是一脈相承的。

3. 廣論班的關懷有別於世間的關懷:
廣論班的關懷員有別於世間的關懷,是為了讓他人在正法的路上都夠走得平坦、走得久遠。關懷員一邊自己修學、同時一邊幫助他人,這是一個自作教他、自利利人、趣向無上菩提的過程。

4. 最深切的關懷是清淨的戒律:
廣論班關懷員不只是關懷別人,也要關心自己的身心狀況,其中最重要的是戒律。這也就是佛陀對眾生最深切的關懷,因為戒可以拔除惡道的痛苦。「增上生因戒非餘」,要持守清淨戒律,一定要通達業果見和學習空性。由戒進而求取定和慧,最終通達無自性的智慧,終極破除輪迴。

5. 廣論班是調節現代人內心氣候的森林:
在現今社會的結構中,廣論班猶如一片森林,是對於人們的緊張、焦慮、恐懼、各種壓力的一個內心氣候調節。因為我們學習《菩提道次第廣論》裡的正法理路,都是為了消除有情內心的各種痛苦,所以廣論班是一個減壓的地方。