廣海明月0033 重點補充 ― 廣聞避免念佛誤區,如法而行萬修萬去 (2022/12/28)

1. 念佛不如法,勞而無功,一生空忙:
有些念佛人非常精進,因為對輪迴苦的體驗非常深刻,急切地想要脫離,因此匆匆忙忙選擇念佛法門趕快起修。然而雖然有幸認識了苦,卻因為對佛法缺乏圓滿的了解,不知道苦之後的正確次第是要繼續認識「集滅道」。所以,由於不了解「苦」因――不認識自己的煩惱,雖然急求出離卻往往在一生中造下很多輪迴之業。也因為不了解「道」――解決痛苦的方法,看似拼命念佛卻內心散亂。如此以來,雖然一生勤苦,很容易勞而無果。

2. 不知方法,沒有目標,是淨土法門「萬修萬不去」的原因:
無可否認,念佛是「萬修萬人去」的一個殊勝法門。但是事實並非如此!究其原因,首先是不知道念佛的正確方法。對阿彌陀佛談不上信心,只知道嘴上拼命念,沒有深入到內心,如何能在各種痛苦逼迫中提起一句佛號?更別提在生死關頭提起皈依之心。其次,如果求生淨土的目的性不清楚,會導致即使往生到淨土,也只能到達邊地,或證得阿羅漢果。這是一條成佛的遠路。

3. 廣聞了解往生淨土正因:
大部分人所了解的念佛法門是持名念佛,認為只要很認真地從早念到晚,就能修成功夫成片。實際上持名念佛並不是唯一方法,《觀無量壽經》中說,只要一生認真持守十善業,到臨終時一心希願即能往生。所以,其主因還是《廣論》裡所說,對輪迴苦生起厭離心,由此推動而嚴持戒律,以持戒的功德回向往生極樂世界。

4. 走淨土法門的總體規劃:
功夫成片、一心不亂是所有念佛人嚮往的境界。然而大家不了解的是,此境界並非嘴上苦念就能達成,而是需要持戒的基礎――「由戒生定」。要能嚴謹持戒,必須深信業果道理;深信業果的前提則是了解三寶功德,並對之生起堅固的信心。由此推理,可見念佛法門並非脫離道次第的規律而獨立存在,它還是必須嚴格依循《廣論》中井然有序的次第。因此,想要成功往生淨土,就應該像學習其他法門一樣,先應了解總體規劃,樹立成佛目標,掌握正確方法,從而走上快速成佛的捷徑。