廣海明月0075 學習重點 ― 縱雖起疑惑,亦震撼三有 (2023/02/24)

1. 找到相應處,透過抄經契入佛法:
*「寺院要有一個抄經室,抄《般若經》,在那裡邊把紙筆備好,或者你自己帶你自己喜歡的鋼筆。」有人抄經的時候什麼雜念都沒有,只是一個字、一個字地抄,就是喜歡抄,抄的時候高興極了!
*「讀《般若經》、抄《般若經》,這也是一個契入佛法的緣起點,也可以說是相應的地方。」

2. 五大論學制是圍繞著如何學習《般若》與《現觀》展開的:
*《現觀莊嚴論》「闡釋了《般若經》的隱義現觀道次第。……就是一個補特伽羅從最初開始發心修行,到最後成佛,所有的道次第。」
*「《釋量論》也是闡釋了《現觀》的正理;《入中論》闡釋了《現觀》的正見,就是《般若經》的顯義的空性道次第;《俱舍論》詳細地辨明《現觀》的這些名相;《戒論》就闡釋了《現觀》的行持。」

3. 為什麼讀、抄、流布《般若經》有這麼大的福報:
*「因為《般若經》中闡釋了無漏之法,那麼抄經之後送給人家讀,然後再抄、再讀,廣令流布,就會比令贍部洲的所有的有情都安住於十善業道這樣的福報大那麼多、那麼多。」
*「你對這樣的道理去聽聞、思惟,乃至很多出家人上場去辯論,經年累月地在這樣的學習的續流之中,就算產生一念合理的對空性的懷疑,都能夠撼動三有輪廻的根本。所以可以想見這是非常稀有的善根力!」

4. 自作、教他,累積不可思議的資糧:
*出家人經年累月地持守戒律,「堅持這麼多年持續地聽聞、辯論、讀誦,當然也互相幫忙學習,都圍繞著學習《般若經》這樣的一個主軸,可以想像那會累積多麼可觀不可思議的資糧!」
*「如果再能自作、教他,比如你抄經、也令別人抄經,你讀、也告訴別人開始讀,廣令流布的話,我們所積累的善根啊,就比令贍部洲所有的有情都安住於十善業道那個福報要大得多啊!」

5. 珍惜善根,建立對師長和教法的信心,好好努力:
「佛菩薩慈悲地找到一個適應我們根機的路子讓我們趣入佛教,開始進入整個顯義道次第也好、隱義的也好,讓我們進入這個學程的學習,這是多麼值得慶幸的事情!大家千萬要好好珍惜自己的善根,珍惜自己對於教法的這種信心、對於《般若》的信心、對於師父這樣子講《菩提道次第廣論》建立的一個信心。」