廣海明月0181 學習重點 ― 浮泛聽聞,必定長劫流轉惡趣 (2023/07/24)

1. 浮泛聽聞是懈怠:
「浮浮泛泛地聽聞,到底能不能對治我們心中眾多煩惱的續流呢?能不能截斷呢?如果不能截斷的話,像水車運轉的道理一般在五道中輪轉的話,那麼『得人身者如爪上塵』,得暇滿人身就像盲龜遇浮木那樣的可能性,大多數都墮落了。所以當我們遇到正法的時候,浮浮泛泛地聽,絕對是一個懈怠吧?對吧?絕對不是發起精進的狀況!」

2. 制止懈怠發精進,要修習苦:
「能夠制止懈怠,發起修道的精進,鞭策內心希求解脫、獲得解脫的根本因素,到底是什麼呢?推崇稱讚的就是要修習『苦』。像剛才那個墮落地獄的苦,還有即使受生為天人,如果那個續流沒斷還是會再墮落。所以一定要用一種厭離輪迴的一個心希求解脫,才把輪迴裡的苦因能夠徹底地斬斷。」

3. 聽聞當下要全神貫注:
「像師父就教誨我們說:『在聽聞的時候千萬不要浮浮泛泛,要全神貫注!』其實這都是一向連貫的傳承,讓我們能夠在聽聞的時候就斷除懈怠。斷除懈怠也就斷除了我們會墮落惡趣、生不起精進所能生起的那些證德,應該斷除這些。」

4. 了知苦因結苦果,也要靠佛教導:
「我們對於正在發生的事情是苦因、會結苦果的這個事實往往連接不起來,認為我就只是漫不經心地不太專注,難道由於這個狀態就會墮落惡趣嗎?⋯⋯這些事情如果佛陀不在經典裡給我們講,我們是連聽都不會聽過;就是佛陀在經典裡給我們講,如果沒有善知識諄諄這樣地叮嚀,我們聽了也就都忘記了。」

5. 如教修行斷除懈怠:
「能感得善知識常常地在耳邊叮嚀我們注意這個、注意那個,如果能夠體會到善知識呵護我們,希望我們能夠離苦,把相續中的苦因都去掉,不要出生苦果――到時候自己會苦不堪言啊,能夠體會到善知識的慈悲之心,產生在自己的行為上就是如教修行供養,自己不如法的聽聞狀態,要發起精進斷除掉,尤其要斷除懈怠。」