道次第略義淺釋02 學習重點1 ― 皈敬頌(二) (2023/11/13)

1. 是無等師最勝子 荷佛一切事業擔 現化遊戲無量土 禮阿逸多及妙音:
*「無與倫比的導師最殊勝的心子是誰呢?就是彌勒菩薩與文殊兩位菩薩。……他們負荷著佛陀一切身、語、意事業的重擔。」
*「要如果兩個人負責所有一切的事業擔,這一定是非常疲累,他的所緣該是多麼地廣大。」
*「是怎麼負荷的呢?總體執持、增廣能仁的正法;特別是彌勒菩薩執持什麼?執持並增廣廣行派的傳承,文殊菩薩是執持並且增廣深見派的傳承。⋯⋯ 在無數的世界中以菩薩等眾多的化身現化遊戲。做什麼?為了調伏不同的有情眾生。」

2. 如極難量勝者母 造釋密意贍部嚴 名稱遍揚於三地 我禮龍猛無著足:
*「因為《般若經》最主要宣說的是空性的道理,而空正見是成辦三乘的共因,⋯⋯ 所以般若空性被稱之為『母』,而主要開示空性的《般若經》也被稱之為『母』。」
*「龍樹菩薩與無著菩薩能夠如實地解釋這部經。⋯⋯ 而且也是被佛授記的。因為佛會說他們懂了,那我們就知道他們能夠解釋這麼難以通達廣、中、略《般若經》的密意,因此會不會成為贍部洲的莊嚴呢?一定會的!」

3. 從二大車善傳流 深見廣行道無謬 圓滿攝要教授藏 敬禮持彼燃燈智:
「廣行的傳承是從導師釋迦佛傳給彌勒菩薩,然後彌勒菩薩再傳給無著菩薩,最後傳到金洲大師;深見派的傳承是從導師釋迦世尊傳給誰?文殊菩薩,文殊菩薩傳給龍樹菩薩,龍樹菩薩傳、傳,最後傳到了明了杜鵑。⋯⋯到了阿底峽尊者的那個時候,這兩種傳承就像兩條河流匯合為一,成為匯合為一的傳承。」

4. 遍視無央至言目 賢種趣脫最勝津 悲動巧便善開顯 敬禮此諸善知識:
「善知識具有什麼樣的功德呢?是觀見廣大、無餘勝者一切至言所有心要的――注意――獨一眼目,是令具足勝乘種姓善緣的所化機,前往解脫與一切智智之地的最勝渡口。他們受到大悲心所撼動,是什麼樣的大悲心?就是想要現前和究竟饒益希求解脫者的這個大悲心。受到這樣的大悲心所撼動,以善巧引導所化機的善妙事業善為開顯,恭敬頂禮這樣的大善知識!」