2017/11/13 和尚開示一:無量劫修行核心,是大菩提心

1、 總之,莫令偏於一分,令心堪修一切善品。大乘的中心是在大菩提心,修了大菩提心

,要想滿這個願的話,那麼一定要,那時候才學空正見。否則是遠路!因此當引發了厭離

苦以後,不待這個苦堅固,真正有了正確的認識以後,馬上把那個苦進一步轉過來,緣一

切眾生,發大菩提心。否則,看見自己苦深到很堅固以後啊,一天到晚自己苦得受不了,

你只忙求解決,這個習性養成功就很難改過來;一旦你見了道,那絕對沒辦法。

2.大小乘的一個關鍵的分野點在於:小乘是緣著「我」在修苦,當修苦修到無法忍受時,就

通過禪定趣入空性,成就小乘果位。但大乘行者引發厭離苦後,立刻遍緣一切有情,對眾

生的苦生起慈悲心,在這個轉換過程當中,他緣有情的心,會慢慢加強乃至超過緣自己的

心,於是欲的方向就會開始從愛我執轉向愛他執。所以說小乘的欲是用在自利,而大乘是

從利他出發。

3.當你愛他的執著的心超過愛己的執著的心時,就會出現全心全意以眾生的苦為核心的這種

所緣。那時候你再去證空性,發現萬法是無自性的,就不會再執著於衆生心續的暴惡及自

己身心的苦累,那時你利益有情的勇悍心就會無量倍的加大,所以說「空大悲大」。

4.整個佛道修行的核心實際上就是一個概念——破除我愛執。大乘之所以以菩提心為原則,

關鍵就在於以利他心對治我愛執,進而生起愛他執。愛他執生起得越多,離佛道就越近。

5.所以一個真正的菩薩,心心念念緣的必然是有情的苦樂,而不是自身的安樂。但整個道次

第的學習當中最難的,就是對有情生起具量的慈心跟悲心。

所以對一個菩薩而言,多劫修行的核心,一定是在菩提心上面。從初發心起歷經三大阿僧

祇劫,就是讓菩提心不斷增長、堅固直至圓滿的過程。相比之下,小乘從最初資糧位到證

得阿羅漢,最快七生就能成就。小乘看似一條近路,但因爲不能突破自利,生起利他心,

成佛之路反而非常遙遠。

                                                                                                                                                        ~大覺晨曦編輯部~