2018/09/06 敬禮尊重妙音,追隨智慧翻轉輪迴

1.透由師長引導,釐清定義範圍與界線:
「敬禮」就是皈依!一心恭敬地禮拜。「尊重」是上師,有尊重和堅穩的意思,堅穩就是很深邃、很莊嚴。「妙音」是指文殊師利菩薩,因為淨除了煩惱的粗暴,所以稱為「妙」;因為他具足六十韻音語,所以稱為「音」。

2.文殊菩薩是我們多生的依怙:
在論前歸敬到文殊菩薩的時候,是否有一種很親切的、很熟悉的感動?因為在我們生生世世的輪轉中,文殊菩薩已經不知道多少生來成為我們的依怙、我們的引領、我們心中的光明。

3.禮敬追隨文殊,把愚癡翻為智慧:
一旦我們懂得禮敬這樣的智慧的代表——文殊菩薩,懂得去追隨這樣的智慧、懂得去聞思修教典,獲得這樣的智慧,不隨順於以無明為罪魁禍首的整個輪迴世界的苦楚。我們將把愚癡翻為智慧、痛苦翻為涅槃,翻為生生世世饒益眾生的偉大的行為。

4.依量調整自心,翻轉苦因苦果:
由於聽聞教典,讓我們更清澈地了解最正確的量,它就是智慧嘛!從一個無染、無漏的心裡邊顯示出來一個量,我們會去學習校對、聽聞這樣的量,在心中熟悉、記住,比對自心、調整我們的心,歸敬文殊菩薩、歸向智慧,翻轉由愚癡導致的一切痛苦的因和果。

5.看到師父生生世世引領我們的慈悲心意:
其實這一小段,就是師父生生世世引領我們的一種慈悲的心意。師父希望透過這樣一個簡潔的介紹,讓我們能夠再度會遇文殊菩薩,以及他偉大、不可思議的智慧。引領我們走一條路——追隨智慧、文殊菩薩,開啟我們生生世世追隨善知識、《般若經》乃至論典,來翻轉我們心中對於境界所安立的我愛執、自性執等等,真是一個光輝的開始!