2018/09/26 對比有漏無漏之身,才知需勤皈三寶

1. 認識無漏與有漏的差異:
佛陀在這麼不可稱數的時間裡,不論心念、身體、思想和言語,都在造集非常非常純淨的善業,到達圓滿的程度,沒有苦因,所以他是「無漏」的;而我們的身是有苦因在裡邊、是痛苦的本,會出生很多痛苦的,所以叫「有漏」。「有漏」即我要面對的現實狀況。

2. 對比有漏無漏,看出現狀的不理想:
做過對比,才知道我的現狀並不好。即使沒有苦痛也並不表示永遠會如此。透由佛陀和教典的引導,讓我們看到事物的本質都是無常,生老病死一直在威脅著我們,身邊的一切,乃至生命都可能在瞬間失去。

3. 看清楚自己的現狀,才會尋求皈依:
所以唯有看清楚現實,瞭解我這有漏之軀,是痛苦的根本,才會想要去禮敬、去瞭解佛陀的身體有什麼樣的功德;想要瞭解到底佛陀是怎樣成辦的這些功德的。因為只有禮敬、皈依沒有痛苦、無漏圓滿的佛陀,才有機會去除我的痛苦。

4. 師父應眾生根性說法之功德:
雖然各論點中有許多對「有漏」和「無漏」內涵的描述,而師父對初學的我們卻只講「有漏啊!是痛苦的本」。從而引發我向內思惟、去比對,發現我與佛菩薩的差異。進而瞭解若不皈依,痛苦的本就去不掉。師父用這樣有力的理路,觸動我的內心,回覆了我那個心裡耽著於現狀、不想未來、短視的一種價值觀。這就是師長的說法功德。

5. 皈依能去除痛苦、得解脫、速成佛:
例如《攝分》在皈依勝利中說「獲大清淨」,因為皈依包含戒定慧三學,所以能得到解脫;此外「速能成佛者」,透由皈依則能達到跟佛陀一樣的境地,去掉痛苦,完全在大樂裡;《入行論》也是從死苦角度說明,死主來臨時,我睜大凸怖眼尋求救護,此時僅三寶能做我的依怙。所以我們也要皈依三寶勤懺悔業障,依靠佛陀得救護與種種勝利。