2020/01/28 深入廣論趣佛地理,由聞思修改變生命

1.生命因聽聞而具有非凡意義:
年假期間,一般人就是大肆吃喝玩樂,造集下諸多惡業。但學習《廣論》後,除了應有的人際往來之外,我們還會與三寶團聚,禮拜諸佛菩薩,殷重祈求疫情能夠早日平息,並且透過持續聞思,以法滋養生命,以良善的心念造集善法。生命因聽聞《廣論》而具有非凡的意義。

2.在聞思修中實現自我的生命價值:
當前的災難,是我們往昔因無知造下的殺業、淫業等的感果。我們聽聞《廣論》,明白了業因果的道理,就不會只是怪罪外境,而能在自己身上找到可以施力的點。面對自己往昔糊裡糊塗造集的惡業,趁它未成熟、感果之前,透由三十五佛懺,以四力懺悔對治!所以,我們可以在聞思修中實現自我的生命價值,讓生命更為璀璨。

3.體驗自心對於經論的探索:
疫情等外顯的因素,會讓我們深覺不安。但我們若能在經論上深入探索,以三寶為皈依,內心就不會如此晃動。同時,隨著聞思的深入,會發現內心不安的真正原因其實是無明!如果能夠希求空性,證悟佛果,就能夠終極斬斷無明輪迴。這時我們就不會被感官所蒙蔽,而能啟用內心的力量,「心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖」。

4.學習《廣論》,穩固、保險地趣向佛果:
我們想遨遊於經論的大海,卻無奈時間、心力與智慧有限。但《廣論》幫我們把其中的精髓扼要萃取出來,使我們可以有次第、有架構地趣入。並且《廣論》完整包含龍猛、無著二大車軌師所宣說的道軌,前往一切種智地位的殊勝士夫的法則,三種士夫一切行持的次第,沒有任何遺漏缺少。我們能按照《廣論》的次第,把聞思修化為修行,就能穩固、保險地一步步趣向佛果。

5.生發對「一切種智」的希求心:
《廣論》會導具善者往趣一切種智地位,而「於一剎那頃無餘現前證知如所有、盡所有相之究竟智,是一切種智的性相。」善知識花很多氣力,從不同角度講述佛陀一切種智的功德,就是為了啟發我們的希求心。當我們有了希求心,《廣論》就可以引導我們趣佛地理,成就這些功德。